在中秋团圆节观看这部电影《我的战争》更多的是体会到战争的残酷,战争给人类带来的灾难,人类要远离战争,才能追求和平安宁,才能有和亲人团圆的温馨画面。
朝鲜战争是人类战争史上以弱克强的少有典型案例,场面宏大,残酷腥,震撼人心。这场战争无论截取哪一个片段都是震撼人心的。影片采撷了几个战争场面,表现出了人类的共同情感:亲情、恋情、友情、乡情在残酷的战争面前受到的冲击与考验。人们渴望这些情感,却被战争无情剥夺。
在两山夹一谷之间,美军的先进的坦克轰轰驶来,面对精良装备,我们手上的简陋装置撼动这个庞然大物?孙北川这个九连连长,在观察完地形后,冷静、果断地说炸掉山头,让山上的石头自动滚到山谷,挡住坦克的去路,就可以把美军牵制,通过这个具体细节的描写,我们看到了“老爹”这个老兵油子,平时说话都一针见,他说他是爆破专家,孙北川惦量了一下,同意了让他去完成这个艰难的任务。他背着那么沉重的炸药包,在陡峭的山上,给人感觉“风烛残年、风雨飘摇、命悬一线”,他哼着小曲,小曲回荡山谷,以驱散他内心的恐惧,表达他的思乡情怀,在扣人心弦的一幕幕之后,他和儿子在悬崖中爬了上来。美军的精良坦克被飞下的乱石重重砸毁,以弱克强的神话就此书写。
影片有几处美军的特写镜头,在当下的世界格局,用电影镜头,用历史的真实瞬间呈现战争的真实画面——也许导演另有用意吧。美国是世界上无可撼动的霸主吗?那么瞧瞧你们在历史上曾经的表现吧!虽然我们打赢了这场战争,但“一将成名万骨枯”,那些无名的尸骨,遍野的忠魂,一座座无字的丰碑树立在了异国他乡。诚如孙北川在牺牲前的那句话:将来有人记得我们吗?战争,我们要铭记。铭记是为了更好地壮大我们自己的国家。
而今,没有硝烟的战争更要引起我们的警觉。文化侵略、精神腐蚀、物质利诱……,何尝不是我们在朝鲜战争后的又一攻坚堡垒。