可她并没有放弃过活着,她不断进取,学习了日语、德语、英语和世界语。她还尽力帮助周围的青年,鼓励他们热爱生活,珍惜青春,努力学习,少青年在她的鼓励下考取了大学。你还记得在春节联欢晚会上由21个聋哑姑娘表演的《千手观音》吗?
很多人都不相信他们是聋哑人,不相信聋哑人能把动作跳的那么整齐划一。为了这次参加春晚有更好的表现,他们在排练厅门口挂上了倒计时的牌子,还贴着标语:“秒秒精彩、分秒必争!”。每天早上6点起来跑步晨练,风雨无阻,一直到彩排的那天,还在跑步、排练。许多演员在排练过程中不敢喝水,怕上厕所影响大家的排练,一整天下来常常口干舌燥。在这些聋哑演员的眼里,手语老师就是他们的“耳朵”,没有这些“耳朵”,他们根本无法完成表演。她们必须看老师的手势,记住音乐的节拍,记在心里。在排练舞蹈中,用手势跟聋哑姑娘交流是有很大困难的。尤其对音乐的节奏而言,仅用手势来理解是不够的。刚开始训练节拍的时候,老师特地把音响的声音放得很大,让她们趴在地板上感受节奏。她们要付出常人数百倍的辛苦和努力,老师们也不禁感到心疼。其中最小的观音才14岁,她叫王铮,是黑龙江哈尔滨人,别小看她,她的舞龄已经8年了。她一生下来就处于无声世界,但从没有觉得自己不幸,从6岁开始学跳舞,一直很乐观活泼。去年是第一次离开家来到这个舞蹈组的,种种不习惯让开朗活泼的她经常哭鼻子,后来经过老师和哥哥姐姐帮助,逐渐适应了辛苦的训练,并且表现很精彩想想她只不过比我大几岁,就如此不简单,我想:我是不是该更努力地学习呢?残疾人,他们身残心不残!他们用自己的努力与奋斗活出精彩的人生。我们有什么理由看不起他们呢?只要有生命的存在,人生就有希望。让我们去关爱残疾人,学习他们的精神吧!