东湖位于绍兴,以崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙地结合,成为著名园林,是浙江三大名湖之一。
几天前,我们一家人来到东湖游玩。进入东湖,走过一条平坦的小道,就来到了“揽月桥”。顾名思义,揽月桥很高,好像连月亮都可以抓到。
走下揽月桥,过了一段蜿蜒的羊肠小道,来到了乌篷船码头。我们一边排队一边欣赏周围的风景,湖面上泊着一条条小巧玲珑的乌篷船,船上挂着喜庆的中国结,使单调的乌篷船增加了几分色彩。水里的小鱼俏皮地在水面上吐出一个个圆圆的小气泡。
终于轮到我们上船了,跨上乌篷船,坐在凳子上,整个东湖都映入眼帘。东湖的水是那么清,连水底的石头都看得一清二楚;东湖的水是那么静,仿佛一面镜子,都可以把人映在水里;东湖的水是那么绿,犹如一块无暇的大翡翠。微风吹过,湖面就漾起一层层涟漪,阳光洒下,湖面泛起粼粼波光。一条条乌篷船从水面滑过,船老大脚踩大桨,手滑小桨,这时的乌篷船可以算的上是滑行如飞了。