陶行知曾经说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生,你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点点灯、学微积分时才认出他们是当年的小学生。面对学生的错误,我们要学会体谅,而不是责备与批评。
孩子就是孩子,是在身心各方面日渐成长走向成熟完善的未成年人,假如他生来就全知全会,他还需要我们老师施以教养干什么?事实上,他们身上肯定存在这样那样的缺点和不足,所以才会犯错误,需要我们有爱心和耐心去鼓励他们纠正自己的缺点,提高自己的水平。
越是年龄小的孩子,越是缺乏自我肯定的能力,需要借由他人的鼓励来肯定其自身价值。如果老师一看到孩子犯错误就斥责,必然会使孩子身心受压抑,久而久之,形成强烈的自卑感,对人对事变得被动。皮鞭不只会降低孩子的尊严,也会毁坏孩子的心灵,会在孩子的心灵中投下最阴暗的阴影。相反,如果我们能够平心静气地和孩子一块找到问题症结,并给与合理的期望,就能促进孩子自觉纠正过错,充满信心地去提高自己,完善自己。面对犯错误的孩子,我们不妨说一句:不要紧,下次努力就行了。
年轻,不是我们挥霍的借口,而是我们努力的资本。新学期,让我们撸起袖子加油干。