蚂蚁搬家作文400个字四年级
“处处留心皆学问”,生活中无处没有知识,只要你留心观察,就一定会发现你想不到的收获。
一天下午,天气十分炎热,我走进院子,摆弄着爸爸的“宝贝花草”。忽然,我看着一群蚂蚁在向底处搬家,我想:这天气这么炎热,烈日当空的太阳公公把我们热的满头大汗,这蚂蚁还搬家,不好,电视上说蚂蚁辨别能力比人类好的多。要下雨了,要下雨了,快去和我妈说。
我二话不说,立刻往家里跑,并看见我妈在家洗衣服。我连忙告诉她:“妈,别洗了,小蚂蚁搬家了!要下雨了”。我妈不急不忙的说:“下雨?这么好的天气怎么下雨呢?别逗我了。”
过了好一阵子,雨还是没有下来。我想:怎么可能,蚂蚁都搬家了,怎么不下雨?难道蚂蚁搬家不准?
又过了十几天,我又走到院子里,和往常一样,摆弄着爸爸的花草。这时,又看见成群结队的小蚂蚁向高处搬家。我想:我不会再上当了!在玩一会。可是,这次和上次不一样了,这雨噼哩啪啦下了,转眼间,我成了雨中的人。回到家,我百思不得其解地问我自己:难道,蚂蚁搬家时而下雨,时而不下雨。
咦?这是问什么呢?我便上网查了起来。终于,我找到了相关的答案:原来,蚂蚁向底处搬家时,说明干旱,蚂蚁热。当蚂蚁向高处搬家时,这情景说明天气随时要大雨倾盆一场。“哈!哈!”我终于找到蚂蚁搬家的真正秘密,以后也不会被雨淋了,太棒了!快去向妈妈说一下!
通过这一串有趣的事情,我不但发现蚂蚁搬家的秘密,也明白一个很大的人生道理:长大后想干什么,就必须从小养成一个发现问题、探索问题和解决问题的好习惯。