罗官章,一位退休老干部,为了民生福祉,毅然放弃了城市生活,扎根在“宜昌**”的深山老林里19年。1997年从五峰人大常委会副主任位置上退休返乡,据统计,返乡19年来,他带领和指导1500多个农户种烟叶、药材、蔬菜等,累计增收5.1亿元。罗官章的“精神”就是一种情怀,一种境界,一种追求,一种奉献,一种心甘情愿为百姓谋幸福的秉性和品节。2016年7月,罗官章荣登“中国好人榜”。(中国文明网
如果说全面建成小康社会是国家努力的方向,那么脱贫攻坚则是社会最艰巨的难题。罗官章,一位年过花甲的退休老人,却在退休后的\'第二天就返回大山,19年如一日,尽心尽力的解决群众“钱袋子”问题。他的那份执着,终于在耄耋之年,帮助山区群众搬走了那座贫困的大山。
罗官章的执着,是对实干二字的最深理解。几分耕耘,几分收获。通过罗官章的执着,我们理解了什么是实干。实干就是不把想法停留在纸面上,即使遇到任何困难,仍会排除万难、付诸于行动。正是因为罗官章实干、不惧失败,如今名噪一时的牛庄天麻,才得以帮助群众迅速脱贫。
罗官章的执着,是对责任二字的最好诠释。责任意味着能力和担当,如果看到罗官章对家乡付出的心和汗水,就不难理解责任二字的含义了。一方面,牛庄村民采纳了一位退休老党员的建议,引进种植反季蔬菜白玉春萝卜,从侧面的角度证明,群众对罗官章的为人是非常了解和信任的。另一方面,面对道路塌方、萝卜无法外销,罗官章自掏腰包1.5万多元,赔偿村民种子、地膜……这份责任,这份担当,更加凸显了罗老的的那句“只要村民不赔钱,自己把身家性命都搭上也愿意。”
罗官章的执着,是对无私二字的最好体现。像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光。罗官章免费提供技术支持牛庄村青年朱坤种天麻,次年,朱坤收获4000多公斤天麻,卖了2万多元。朱坤脱贫了,罗老嘱咐他不要吝啬自己的技术,要带领更多的人通过自己的努力摆脱贫困。罗官章就这样无私的奉献着,无偿把技术传下去,帮助更多乡亲致富。他兑现了当年的承诺,甘为人民的孺子牛,全心全意的为人民服务,这就是五峰牛庄“牛”人罗官章。