我家的厨房上,刚刚搬进来“一个大家庭”,一盆绿意盈盈的富贵竹在白色的架子上安了家。自从我们在学校学了一篇法布尔写的文章,老师就让大家选一盆植物或一只动物,长时间认真、细致地观察。
富贵竹被养在一盆装满零零碎碎、五颜六色石子的盆子里。刚开始,它的嫩根是浅白色的,没有一丝斑纹,就像洁白无瑕的玉。不几天,嫩根渐渐长大,变成了橘红色。根子密密麻麻,像一簇簇鱼儿细细的胡须,缠绕在盆子的边缘和底部,仿佛要把这个地盘全部霸占起来,像一位野蛮又不讲理的小孩子。可是,当你轻轻地触摸它时,你又觉得它是那样柔弱。
富贵竹的竹干,只有我们小孩的大拇指那么小、那么粗。它安安静静地打扮自己,穿一件黄绿色的连衣裙,像一位文静的小姑娘。一条条细细的、淡黄的条纹,为它的连衣裙装扮着色彩。
再来看富贵竹的叶子,它又是什么呢?我觉得它像一名热爱自由的旅行者。小的时候,它只能在白嫩的茎上慢慢成长,吸收营养。等长大后,它就往自己想去的地方伸展、去旅行,丰富自己的知识。大的、小的、细长的、黄绿色的、翠绿色的,每一片叶子都渴望自由。
富贵竹,你虽不如玫瑰那么高贵,不像百合那样芬芳。可是,在我的心里,你一直是我最喜欢、最欣赏的植物。