荷花大观园的作文350字
乾隆二十九年(公元1765),一个天高气爽的秋日,年龄已达六十多岁的孙髯翁老先生,走出书屋,关闭小院,怀着对大观楼的依依爱恋之情,再次来到大观园游览。看上去,他目光炯炯,白须红颜。虽一身布衣打扮,但丝毫掩盖不了他一身仙风道骨的潇洒飘逸。大观园虽说是当时当地的游览名园,但游人却很稀疏,不像那些灯红酒绿的娱乐场所,那么游人众多,那么的热闹喧嚣。孙先生,他饱读诗书,才华横溢,心里装着山川风物,通晓社会兴盛衰亡。他胸有波涛万顷巨浪,却深藏于山间幽池之间,只愿与清风作伴,随梅花飘香。他一生喜好清净,喜好独来独往。过惯了粗茶淡饭的日子,习惯了冷清平静的生活。他从不注重衣着打扮,也从不在意游人多少。他健步登上大观楼,依兰遥望远方,五百里滇池优美的风光尽收眼底了。秋日如一道道金光,洒遍了整个滇池山水,也洒在他的身上,脸上,心里。他感到,一种从未有过的热浪在涌动,在激荡着。秋日的金光把个大观楼,大观园照的流光四射,色彩斑斓。啊!滇池的景观太美了。他热沸腾,激情奔放,历史的功过是非在他的心中奔腾呐喊,美丽的山川风光在他的眼中定格成像。他喃喃自语:我此生怎能辜负这良辰美景好时光啊!于是他敞开衣襟,丢掉冠帽。信笔写下了这幅楹联绝唱:
“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”
尽情的看吧:浩瀚无际的五百里滇池闪着波光,带着云烟,向我飞奔而来,映入我的眼帘。东山像神奇的骏马欲腾空,西山像睡卧的美女在微酣,北山在蜿蜒波动,南山在奋力飞翔。镶嵌在池中的那些小岛绿洲啊,真像一个个美丽的少女,在为爱她的人梳妆打扮呢。水中那点点鸥鸟,披着金光,自由的在水上飞翔。在这美好的时刻,我怎能辜负这四周飘香的稻田,满池盛开的荷花,风姿绰约的杨柳,失去抒发情怀的好机会呢?
尽情的饮吧!在岁月的长河中,那些帝王将相,英雄豪杰,费尽移山之力,所创造的伟烈丰功,都去那儿了?又有谁能看得到呢?朝代变换,王朝更替,就像那早晨的云,傍晚的雨变化那么快,还未及卷帘就又变了。那些斜烟残照里的残碑断碣,烂草丛中的时隐时现的荒坟就是最好的见证啊。一切的一切已成过往,曾经的厮呐喊,早已销声匿迹,只能听得见西山佛寺,传来的时续时断的几声打钟的声音。曾经的战火硝烟,也早已烟消云散,能看见的也只有这江池水乡上,百姓家里闪动的点点渔火。曾经的壮志豪情,也只剩下了,眼前这两行凄清远去的秋雁,一枕冰雪飘落的寒霜。怎能不叫人为之感慨叹息啊?