9年级记叙文作文美丽的风景
人生最大的幸福不是获得什么样的结果,而是在于享受追求的过程。可是,有很多人往往过于注重结果,而忽略了沿途的风景。随着时光的流逝,许多人只知道拼命地向目标冲刺,而错过了自己最美的青春年华,也与快乐失之交臂。
其实,困扰来自人的内心,正所谓天下本无事,庸人自扰之。过分强求结果的成败,只会使过程变得苦涩乏味。即便如此,得到的结果也未必就能如你所愿。世上的事往往就是这样,外因是变化的条件,只有内因才起决定性的作用。对于本来不必担忧的事,却整日愁眉不展,思前想后,结果可能顾此失彼。所以,我们不妨放下包袱,轻松地面对一切可能出现的结果,这样你会得到更多的快乐。
爱默生曾经说过:“对于一件做得很漂亮的事情的奖赏,就是已经把它做好了。”当你实现了一个目标,不管这个目标是什么,在此过程中,你都会不断成长,也许你自己并未觉察到这种成长,可是它却实实在在地发生着。因此,我们不要仅仅注重结果会带给自己什么,更要知道在经历的过程中我们会发现的新东西或激发出的个人能力,这便是过程给予我们的奖赏。
在希腊传说中,大力士西西费斯因为触犯了宙斯,被罚以苦刑:将一块大石头从奥林帕斯山下推到山上。由于加了神的咒语,巨石在抵达山顶的刹那,总会自动滚落到山下。
在日复一日的循环劳动中,西西费斯感到无望,甚至绝望,因为对他的惩罚永远都不会结束。但是有一天他忽然发觉,自己搬动巨石的每个动作都充满了力量与美感。于是,他专注地享受着自己劳动时的每一个动作。这时,一切的苦劳、疲惫和绝望都消失了,他开始全身心地享受这份苦役,不再抱怨、焦虑,只是关注着自己做的每一个动作。奇迹发生了,神的咒语竟然就在那一刻解除了,西西费斯从永无休止的苦役中重获自由。
面对无望的结果,西西费斯选择了享受过程。在过程的欣赏中,他忘却了永无休止的苦役,生命由此柳暗花明,充满乐观。人生是一段漫长的旅程,与其为了一次暂时的失败而放弃所有的美好生活,倒不如保持着一种简单乐观的心态;人生如一盘无解的玲珑棋局,与其苦苦思索无解的结局,不如放松下来,享受下棋的快乐。当我们懂得从另一个角度享受过程、享受生命的时候,束缚我们精神的巨石便会像雾一样散开。