北京2021年高考作文
细则决定成败,细则是成功的重要。
有如此一个故事,说一位年青的大学毕业生,去一家银行应聘,却如何也没办法通过,他没丧失信心,在又一次应聘中,他发现门口有一枚大头针,就随手捡了起来,恰好这一举动被进门的行长看见了,当场便录用了他。当他有的疑惑不解的问行长时,行长说:“大头针虽然微不足道,但体现出一个人的细则观念,银行这个行业,只有着重细则的人才可以干的更好!”
毋庸置疑,细则有着无穷的魔力,能收获生活的事业。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,这句话精辟地概括了“由小到大,由简至繁”的道理——想收获一番事业,需要从容易的事情做起,从细微之处入手。这正是大家中学生需要深刻领悟的。
在学习中,细则尤为重要。记得一次数学考试,我信心满满的答卷,做完了也没检查,就直接交上了。结果却让我大失所望,我重新仔细的看了一遍,发现所犯的错误几乎都与细则有关。这不禁让我想起过去写的一篇关于人物的作文,因为没着重细则的描写,造成作文内容空洞无物,人物形象塑造欠缺,不言而喻得分不高。
在日常,细则无处不在。西装上一粒纽扣的系与散,电话里挂断哪个先哪个后,就坐时哪个左哪个右,无不显示出一种风度与涵养。同样的事,在不一样人眼中,他们会发现不一样的细则。为何苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为何水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此创造了蒸汽机……这部分事情在大家眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出大家所忽视的细则。那些伟大的创造与发现,那一个不是他们认真观察日常的细则而发现的呢?只有一个擅长发现细则的人,才能成为日常的强者。
“一滴水可映出太阳的光辉”,赏析细则,把握细则,大家也会发现小小事,魔力无穷。