细细凝视着怒放的菊,一股敬意油然而生。菊,并没有仙人掌那样不畏干涸的强健,也没有昙花那一现而凋谢的绚丽,更没有桂花十里飘香的浓郁。但却只有它能在这百花凋零之际顽强绽放。它该承受多少磨难啊!萧凉的秋天缺水,气温也随之降低。它需要用那柔弱的身躯抵抗住这种恶劣的环境,才能达到这般的境界。石头一堆一堆立在周围,土地也因干燥而裂开。可那朵菊却在顽强地盛开。我豁然开朗,比起这些,我遇到的困难又算得上什么呢?一次的失败就垂头丧气,一蹶不振,又怎么能战胜那残酷的“秋”呢?
思绪从那朵秋菊上收回,中考指日可待,我们不也已经到达所谓的“秋”吗?辛苦,紧张,烦闷……这都与那秋的恶劣如此相似。我们应当学习菊花,用它那并不健硕的身躯守护着自己坚强的意志,来与秋抗衡到底,最终在秋风之中绽放出美丽的笑颜。让我们放手一搏,使生命之菊临霜怒放吧!