在中国叫“虎头山”的有八座,大多成了旅游景点。这当中唯一具有“虎头”的虎头山就坐落在北京八大处公园南麓。秋去冬来之际,虎头山露出了真面目。山顶突出部分那组‘群虎一家’山石,被我拍了照片。大虎威武平视前方,后面是一群可爱的虎仔。站在虎头山山顶可以俯瞰整个京西和八大处公园。从虎头山往北攀登,可直接进入八大处;再向北,过“翠微绝顶”大平台则可到鬼笑石、香山公园。
八大处公园左依青龙山,右靠虎头山,(左青龙、右白虎中为翠微山三山所环绕,犹如一把巨大的太师椅。虎头山自然风景绮丽动人,四季山景如画。春天,满山谷的杏花、桃花纷纷盛开,香气扑鼻;时有喜爱者折上一枝带回家,插在花瓶中清香味道绕梁三日不散。夏天,峰峦叠翠,鸟啼鹃啭,山泉欢畅;秋天,黄栌、火炬、元宝枫等各种红叶树种,秋霜过后,满山流丹;冬天,每当白雪飘飘,山顶积雪凝素,虎头披银挂甲时更分外妖娆。自山下仰望山上,或自山上俯视平原,空阔无际,极为开朗。
创建于明弘治十七年(1504年,原名“善应寺”。后改称“长安寺”(一处就依虎头山脚下。