寒假里的一天,我和妈妈、外公外婆一起去马山龙头渚游玩,那里景色优美,使我流连忘返。
一进龙头渚的大门,首先映入眼帘的是一片草坪,草坪上有几盆松树盆景,为严冬增添了几分活力,再往前走,便是一座古典的庭院,沿着院中的小路走,便看到了一座楼台,爬上楼台,向远处望去,太湖的水面上波光粼粼,在太阳的映照下闪闪发光,好一番美丽的景象。
走出庭院,走过草坪,我们来到了太湖边的小道上。我一边往前走,一边观赏着湖边的景物,耳边不时传来湖水拍打岩石的声音。走着走着,脚下发出了“咔咔”的响声,我低头一瞧,呵!原来全是被湖水冲上来的蛳螺和贝壳,多得数不胜数,在湖边形成了一片漂亮的蛳螺和贝壳组成的沙滩。
走到小路的尽头,有通向山腰的台阶。我们顺着台阶走到了山腰,只见一座刻有“续颈桥”的小桥连接着“龙颈”。关于这座桥,还有个传说:相传以前有座鹿岛,岛上有一条恶龙叫鹿龙,它无恶不作,可不敢到太湖一带作恶,因为那里有青龙守护,当青龙化为龙头渚后,法力不能使用。鹿龙便经常来犯,可次次被青龙打败,它气急败坏,便勾结强盗,在青龙睡着时把它的脖颈砍断。人们看见了奄奄一息的青龙,便在它的脖颈处修了这座“续颈桥”来维持它的生命。好美丽壮观的传说啊,我看着这守护在太湖边的龙头,暗暗希望这条正直的青龙永远守护着美丽的太湖。