这本书是继《笑猫日记——那个黑色的下午》讲的。这本书的主人公是一头黑猪,他叫黑旋风,这头猪并不是普通的猪,而是一头有理想,会溜冰,会飞翔的猪。
地震之后,一直没有黑旋风的消息。于是笑猫和他的好朋友——球球老老鼠就开始了寻找黑旋风的旅程。一天,球球老老鼠说他在一家旅馆里整日被人们瞻仰,因为在地震中黑旋风表现出他那坚强的毅力,它被人们封为“世界上最坚强的猪”。而黑旋风却不喜欢整日过着这样的生活,他渴望自由,因为他说他还要学游泳。借助一次机会,我们密谋很久的“营救黑旋风”计划就开始行动了。历经千辛万苦,我们终于把黑旋风成功的救出来了!
地震之后,黑旋风给大家建了一座碉堡和一幢房子,让大家有了睡觉的地方。在地震前,黑旋风和一只雪白的雪猪生了12只小猪,黑旋风是黑的,雪猪是白的,他们生出来的孩子是一半黑,一半白的。可是这家的主人认为这种“阴阳猪”不吉利,把他们全部放生了。黑旋风逃出来后,我们便帮他一起寻找他的孩子。在山上,一只叫“花花”的母狗喂养了一只阴阳猪。这时我们知道了一个噩耗:雪猪在地震中了。黑旋风在碉堡上开了一起窗口,每当夜深人静时,他便静静地看着天空中的那一轮明月,仿佛在给雪猪寄去对她的思念……