兔子求知心切,带着问题慕名而来找花猫虚心讨教。
“我真弄不明白,一到水里我就下沉,而我的邻居白鸭子却可以浮在水面上自由自在地游泳,这是什么原因啊?”兔子疑惑不解地问花猫。
“呵,那是因为白鸭子身上的羽毛厚浮力大,所以不会下沉会游泳。”花猫眼珠子一转装作很内行地回答。
“那绵羊身上的毛比白鸭子更多更厚,为什么它在水里不会浮,也不会游泳呢?”兔子有点糊涂了。
“那是,那是……”花猫有些心虚了,想不到兔子会提这样的问题。它嗫嚅一会儿,有些不自信地回答:“那是因为绵羊身体比白鸭子重,在水里就浮不起来,所以就不会游泳了。”
“但是水牛和河马它们身体都比绵羊更重,却在水里都不下沉也都会游泳,这又是为什么呢?”兔子一头雾水,它被花猫的回答彻底搞糊涂了。
“这个,这个……”花猫一时语塞,张口结舌不知如何回答。
“哈哈……真是无稽之谈,各类动物在水中是浮是沉能否游泳由它们本能决定,和你的答案根本风马牛不相及!”看见花猫丢人现眼的样子,一旁的公鸡禁不住失声发笑。它严肃地告诫花猫:“这下该明白了吧?知识这东西来不得半点虚假,咱不懂就是不懂不要装懂,如果都象你这样打肿脸充胖子假充内行,不但会误人子弟,最终还可能自取其辱。”
花猫在众人面前出丑,顿感无地自容,连忙用双手蒙面遮羞。所以直到今天,当花猫想起这件事时,还常常觉得害羞,习惯性地用双手蒙面,而不知内情的人还以为是猫在洗脸哩。