但是在实际工作中,随着课堂教学的开展,有些新的模式或新的方法又慢慢的回到的原来教学的路上。怀揣着今天的故事,依旧做着昨天的梦。这种课堂教学的回归老路,不是没有创新和实践,而是在于老师们心中的思想观念没有真正的转变。
观念是行动的先导,思想决定行动,转变观念很重要。
同时,也在于在新课程理念指导下,老师执迷于教学方法的创新,而对于本学科知识教学的核心观念和教学意图浅尝辄止。教学对于知识的本真只触及到知识的\'层面,没有触摸到数学最本质的东西。
或者说只是重在形式,而没有顾及本质,故而不深刻,教学还在单纯的知识层面进行,或者是在数学非本质的问题上绕圈圈。
其实,观念转变的,教学思想和行为必然会发生变化,课堂教学也会因此而深刻许多。并不是说方法多样了、新颖了,教学行为就会发生变化,就会深刻了。决定课堂高度和深度的是思想和观念,而不是方法和模式。
理念新了,即时穿旧鞋也可以走新路;理念不转变,即使穿新鞋,也照样会走老路。是了,关键不在脚上穿的什么鞋,而在于你头脑中的思想是否指引自己走上一条全新的道路。
走什么路,不在脚上的鞋子,而在于头脑中的思想。