三年级作文我最喜爱的植物木棉
世界上有许多形态各异的植物,其中我最喜欢的是不惧严寒的蜡梅。
那是冬天里的一天,窗外大雪纷飞,我在小区里堆雪人时,突然发现一株黄色的小花,它像一个穿着黄裙子的仙女,顽强的站在暴风雪中。
我走近仔细地观察它,细细的褐色的枝条上面有许多含苞欲放的花骨朵,活像快要绽开笑脸的娃娃,已经开放花朵上面堆满了白茫茫的雪花,抖掉雪花只见它外层的花瓣呈透明状,内层的花瓣逐渐变黄,花蕊也黄黄的,站在它的旁边还能闻到它散发出的淡淡清香。
当时我不认识这是什么花,便问身边的妈妈。妈妈说:“这是蜡梅,它在其它花儿都凋谢的冬天才会开放。”我恍然大悟,原来这就是蜡梅啊!我还学过它的诗呢,著名诗人王安石写到:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。我现在深深的理解这首诗的含义了。
蜡梅那顽强、勇敢、坚韧不拔的品质是值得我学习的。