对于作家而言,必须拥有经历。“经历”,是空间维度上向着远方的探索,也是时间积累中沉淀的人生厚味。只有行走在辽阔的世界中,一位作家,他的陛下方能生长出更壮丽的河山;只有经历了世间千貌与人生百态,深厚的智慧才得以勃发。
在空间的广度上,无论作家与普通人,都在寻求逃离当下眼前的世界。雏鹰腾起双翼,梦想试云天。他们踏上向远方探寻的长路,用异国他乡的经历反思自己所处的世界。当余秋雨贴地历险几万里,亲眼望过古埃及、巴比伦与印度的文明时,他将自己的经历化成对遥远历史的医生演习。正是几经艰险亲身考察的经历,使余秋雨觉悟到了文明兴衰的本质,恍然回首,才惊觉中华民族千年流传的奥秘。如若不是像行者般无疆的经历,这洞穿千年的一声叹息,又怎能启示我们寻觅中华文化中最芳香高贵的成分?
文明的经历,在于海纳百川般广阔的眼界,而人生的经历,则重在生命阅历的厚重积累。一个人有了人生阅历凝结的光辉,就不必在用喧哗来制造自己的明亮。因为,当年轻的柳永“忍把浮名,去换浅斟低唱”,那纵舟赤壁的苏轼想必是一笑置之。官场失意的经历,让这个曾经的翩翩少年走向了成熟的境界。在生门前走一遭后,苏轼终于懂得了人生须臾、长江无穷。风雨飘摇的朝堂抛弃了这个流浪的文人,但正是这样的打击与挫败成就了一个崭新的苏轼。物我相忘,天地无尽间,我们看到了这个顽童的成熟。那是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆融而大气的安详,一种无需声张的厚实,蓦然回首,人生命途的历练引领苏轼走向与天地合一的境界。曾经苦难与失意的经历,都成为他伟大生命的注脚。
经历,是生命中最宝贵的成分。远行奔走,感天地之无疆,悟文明之兴亡,是经历;体味命运,察人生之无常,觉精神之恒昌,也同为经历。在时间与空间相交的今天与眼前,正是无数的经历构筑了我们对世界的认识,沉淀了人生的智慧。它是作家灵感的源泉,更是我们取之不、用之不竭的宝藏。
去吧,去经历吧,无尽的远方,无尽的生命,无论悲喜,无论苦甜,经历是生命存在的意义。