今年我和家里的长辈们一起去广西的桂林旅游,其中我到了一个地方,这是一个叫“灵渠”的地方。我来到了这里感觉到从山上流下来的水清澈而又甘甜,储存在灵渠里的水是可以清澈见底。当我拿着相机拍下它时,我感觉就像一幅山水画呈现在我的面前,真的好美啊!
妈妈对我说,现在这里是冬天,瀑布水量比较少。如果到了夏秋时节,这里会变得更美,我真想到这个时节再来这里一次。
我在灵渠发现了一个好特别的水管,它并不像我们家里的水管一样,有一个水龙头打开就有水出来的,它是从山上由一条一条竹子通过用人手来搭建起来的,在源头有一个比较大的木管子,只要水流进竹管子里满水啦,这根木管子就会向前低下头,把水倒进设定好的水槽中,这样在山上生活的少数民族就能够用上水来洗衣服、煮饭、洗澡啦。我觉得少数民族的头脑实在太聪明。我也要向他们多多学习!
这里有好多松树,在我们一路行走的过程中,我发现了地上面有好多松果,我从来都没有见过真的松果。在书上或者是电视上我看到过无数次,但这一次我来到这里竟然被我发它,而且是满山遍野都有好多好多。
我突然感觉到自已就像树林里的小松鼠一样,在地上不停地寻找食物,这些松果就像宝藏一样藏起来,当我在树林里某一个地方寻找到松果时,就好像寻到金子一样,开心得疯狂的大声叫喊起来。
这条叫“娃娃鱼”,听导游叔叔说:这条鱼是古生代物种,它是在恐龙时期已经不断繁衍下来的第一代原始生物,现在是中国一级保护稀有物种,这条有脚的鱼我是第一次见到,导游说:如果要抬起这条鱼需要最小10个人的力量,因为他好大好长。娃娃鱼是食肉动物,它每天都会吃山溪里的黄花鱼才能有这么长寿。
我突然好奇的问导游叔叔为什么它会叫娃娃鱼这个名字,导游说:因为它一到晚上就会叫,它的叫声好象娃娃的哭声,所以人们就帮它起了这个名字。