十月一日国庆节放假期间,姚老师让我们回家买几条金鱼养着,准备开学以后写一篇养鱼经历的作文,于是我和妈妈到集市上买了一个小鱼缸,还有四条金鱼,其中有两条红色的,一条黑色的,一条红底黑花的,回到家我把它们放到鱼缸里,放上晒好的浇花用的水,因为直接用水管的水会把金鱼冻,把旅游时从海滩上带回来的小石子和买回来的几组假海藻一起放在鱼缸里,看上去还挺好看。
我分别给它们取了一个名字,两条红的分别叫大红和小红,黑的叫小黑龙,花的叫小花花,每天我都要去看他们几次,妈妈说不能每天喂它们,那样就会撑他们,我记着妈妈的话,隔两天喂他们一次。
这些小金鱼眼睛大大的,尾巴就像分开的两段丝绸一样,游泳时 ,总是先摆动一下尾巴,然后用软绵绵的胸鳍和背鳍波着水,就像跳绸缎舞一样。
每次我给它们喂食的时候,它们都把嘴张得圆圆的,等鱼食到嘴边时,一下子就把鱼食吞到肚子里,有时吃饱的时候,还吐泡泡玩,有趣极了。又一次,妈妈给我买的我最爱吃的爆米花,我想小金鱼也一定很爱吃爆米花,因为爆米花甜甜的,我调皮的往鱼缸里扔了一粒,四条小金鱼很快的游了过来,你一口我一口的抢了起来,可是爆米花比它们的嘴大的多,谁也吃不进去,它们就用嘴顶来顶去,就像我旅游时看的海狮顶绣球一样好玩。
有一天早晨,我又一次去看金鱼,当我走到鱼缸前时,我忽然看到小黑龙肚皮朝上,也不动弹,我吓坏了,赶紧叫来妈妈看看怎么回事,妈妈伸进手去戳了他一下,只见他一下子翻了过来,看到它醒了,我这才放心了,原来我虚惊一场。小黑龙真调皮。