鼓浪屿,位于福建省厦门的东南面,它四面环海,从高处往下看,就像一头巨大的公牛,随时准备撒开四蹄,冲向遥远的天边。
鼓浪屿的面积大约是一点八七平方公里,与厦门市区隔着一条七十米宽的鹭江。因此想要到鼓浪屿,必须坐船。所以,鼓浪屿又被人称作“水上花园”。奇特的“日光岩”与“鼓浪石”就分别位于这头“大公牛”的腹部与背部。
下了船,我们走上鼓浪屿的龙头山,只见一块巨石耸立在山顶。导游介绍说:“这块直径达40多米的石头就是日光岩,是厦门的象征。日光岩景区奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍岸,树木葱茏,繁花似锦,富有亚热带的浪漫气息。日光岩原名‘晃岩’,由于误把‘晃’拆读为‘日光’,于是就被叫做日光岩。鼓浪屿上至今还有条路名字叫晃岩路。”
进入山门,山间小路曲径通幽,两旁的山岩上留下了许多文人墨客的赞美之词。在树林一侧,是民族英雄郑成功当年操练的地方——“水操台”、“龙头寨”。登上山顶,从高处望下去,鼓浪屿四周的景色一览无余,只见远处海面上雾气迷漫,隐隐约约可以见到几首船,近处则是青山碧山,配上金色的沙滩,好像是来到了人间仙境!
从龙头山下来,我们走向鼓浪石,远远地,就听见了 “哗 ——”“哗——”的水浪拍岸声,似有鼓声悠悠传来。躺在鼓浪石上,静听海浪阵阵,就好像置身于一个巨大的乐池中,感觉每个细胞都充满了活力。真不知道鼓浪石是如何发出如此奇妙的声音的。
继续向南走,我们就看见了郑成功的塑像,威武傲然,一手轻按宝剑,好像随时准备着拔剑与敌人战斗,赶走来犯的敌人。遥想当年郑成功在这儿操练水军,最终夺回宝岛台湾的丰功伟绩,不禁对他肃然起敬。
鼓浪屿,记载着人类的历史,蕴含着大自然界无穷的力量。我爱鼓浪屿,有机会一定要再来重游。