我猛然想到了一个有关人生的命题,假如我是一支笔,我会怎样?
茫茫人海中,你是否曾觉得自己很渺小,是否认为自己会被忽视,会被上帝随手丢到人迹罕至之处,是否认为对他人而言自己并无意义。不!这就错了,没有人会被忽视,只要你首先肯定了自己。那么既然活了,难道不为这世界增添美丽的一笔?虽然没有马良的笔那般神奇,虽然没有凡高的手中的笔那震古烁今的伟力,但有谁能否认“陈氏定理”正是诞生于一支又一支普通的铅笔在纸上的自信而坚窘的跋涉?又有谁能不承认拉斐尔的《西斯廷圣母》绚丽的经典背后,那由铅笔完成的永远的勾勒?我相信,只要看似微不足道如铅笔一样的我们坚信我们的一生不会“永远没有意义”,无论谁,总能够挥洒出只属于我们自己美丽的一笔。
人世间有多少伟人从平凡中甚至惨淡中走出,走出不可磨灭的一迹,走成一座座高耸的丰碑。他,刘裕,小名寄奴,父亲刘翘后,由帝王之后竟自沦为以卖草鞋为生的一介草民,但他始终恪守着“人皆可为尧舜”的人生信念,“金戈铁马,气吞万里如虎”,终于乱世之中,绘制出历史上的铿锵一章。他,狄更斯,一个贫寒的小职员之后,因为他相信“这个世界并非只是阔人们的名利场”,于是,他用笔耕耘着自己的不幸和对那个世界的诅咒,《大卫·科波菲尔》诞生了,《雾都孤儿》问世了,《双城记》把他的人生推上了文坛的巅峰。她,迟子建,一个从北极村,没有尖锐的呼啸,只是擦干了早亡的父亲和继而又遭遇到丈夫因车祸离她而去的双重悲痛,几近干涸了泪,笃信孑然一身的自己,只要活着就有意义,闯入了深沟高垒的文坛,她用她的《额尔古纳河右岸》,丰盈着自己的人生的同时,也丰盈了这个世界。
相比之下,那我们究竟该过哪种生活?当然,我们要为自己的一生负责,让自己为他人做贡献时,也为自己添上最辉煌的一笔!我喜欢将人比作一粒砂,看似渺小,看似无为,但它不为自己 “出身”不公而自暴自弃,砂子的价值是融入那高耸入云的大楼内,融入那牢固的地基中,融入那坚实的道路里。不,我更愿将人生比作一支铅笔,小又怎样,卑微又怎样,我们照样可以有笑傲江湖的勇气,那一幅幅素描,那一张张蓝图,甚至那一份份决定着人生命运的试卷中,有那一份不存在着你的痕迹,
啊,铅笔,假如我就是一支铅笔,我就一定要让我在我存在的每一刻,都像犁杖耕醒千年的沉寂,翻花的土地上秀出新绿,新绿中茁长出欢歌笑语一样,活出人生的意义!