“聋子?”妹妹惊叫起来,“聋子!多么荒唐!她是音乐学院最有声望的教授,曾是乐团的首席小提琴手!你竟说她是聋子!”
我惊呆了,定定地站着,一层水雾蒙上双眼,什么也看不清了。可眼前又浮现出老人与我相处的幕一幕:那把木椅上,老人平静地望着我,像深深的潭水……无论春秋,无论冬夏,老教授从未违约过,无论天气多么恶劣,无论我拉的水平高低……老教授谎称“耳聋”给我信心,让我渐渐树立起拉小提琴的自信和勇气……想着想着,我再也抑制不住自己的情感了,放声痛哭起来……
躺在床上,心里思潮起伏。望着窗外的皎月,我的眼眶又湿了,泪眼朦胧中又幻出教授的面影,耳畔又响起那一声声亲切的鼓励……
天刚蒙蒙亮,我便拿着小提琴出发了。老教授还没有来,我坐到那把陈旧的木椅上焦急而又耐心地等了起来。
当一个熟悉的身影蹒跚地出现时,我连忙跑过去。
老教授微笑着说:“让你久等了,今天又演奏什么曲子?我会用心去感受的!”
我不禁热泪盈眶:“教授,您别瞒我了,我已经都知道了,谢谢您在我跌入低谷时的‘谎言’,是您让我重新站起来!”
教授什么也没说,可我分明看见她眼中闪着泪光!
我把教授扶到木椅上坐下。自己又站在那棵树下,庄严地架起小提琴。优美的音韵从指缝流出……
老人赞许地点点头,而我完全陶醉在了乐曲中……