观察景物的作文四年级400字左右
(学生自由发表意见)
教师归纳:描景,就是用语言文字把人们看到的,听到的和接触到的各种自然景物具体的,生动地描绘出来,以此来烘托气氛,突出文章的中心或衬托人物的心情,抒发作者的感情。
描景,主要突出景物的特征,写出此景与它景的不同来,向读者描绘出一幅独具特色的风景画。
另外,描景要按一定的空间顺序写。描写景物就像画一幅风景画,要选好观察点,按一定的顺序写。
其次,描写注重情意交融。描景的目的不仅仅是为了展示大自然的壮美,更重要的是写出作者对大自然景色的感受。只有情景交融才能让人感受到你笔下的景物,生动,真切。
简单点说,就是一定要有真情实感,不论什么作文,首要就是真实,首先你要自己融入,才能去感动别人,你连自己都说服不了自己,更何谈读者。
因此,建议大家记住这五点,是很重要的。(课件显示、学生齐读)  一是景物随时间、季节、天气条件的变化而变化,因此要注意各种不同的情况。
二是由于地域的不同,景色各异
三是在动笔前要确定取舍,选定写作角度。
四是要注意点面结合,动静结合,有主题,有陪衬。
五是要注意选用恰当的表现和确定积极向上的主题。
教师强调:写景,应以观察,审美为先为重。让人在阅读时既得到一种景致之美的享受,又启发人们进行思考。