关于观察景物的作文400字四年级
蜗牛是我们都见过的一种动物,它在雨天出现,但是你们观察过蜗牛吗?我可观察过,不信,你们就瞧瞧。
蜗牛的身体结构有壳、眼、触角、口、头、腹,蜗牛用腹足爬行,波浪状运动,爬过的路程会留下粘液,它用排泄孔来排泄。
你知道蜗牛身体上有哪些小细节吗?如果不知道,那就看我知道哪些吧!每只蜗牛的壳上都有一些又细又小的毛,而且每只蜗牛的形状都不一样,它们的壳上有很多图形不一样的花纹。
我不仅观察过蜗牛,还做过实验呢!比如说:我给在蜗牛壳里的蜗牛洒了洒水,在蜗牛壳里的蜗牛就伸出头来了。还比如说:我拿一片树叶去捉弄蜗牛,它就赶快躲进自己的壳里。再比如说:我用一个盘子,盘子的周围放了面包、苹果、菜叶子……看蜗牛要选择哪个,我做出的答案是:蜗牛选择了面包。
我喜欢观察动物,更喜欢观察蜗牛,因为它不但给了我知识,还给了我快乐和奇迹。
(生:学会了观察景物的方法)
(到了描写景物的方法,如抓住景物的特点:花草的颜色各不相同,有深绿色的,有浅绿色的;
写出当时自己心中的感受:
你所观察到的的景物是什么样子这些景物有哪些是别人没有发现的有什么突出的特点
此方法适合景物在一天或一段时间内有较大变化的。
昨天,爸爸去“蓝天花圃”的池塘钓鱼,我也跟了去。我不是去钓鱼的,而是为了完成我的科学作业——抓蜗牛。
在池塘的旁边有许多花草树木,我想这些地方肯定会有蜗牛,所以我就赶紧拿了塑料盒去抓蜗牛。一开始,我仔细观察,费了很大的劲却只抓到了4只蜗牛。这时,我心想:可能天气太热,蜗牛都不出来了。我情不自禁地唠叨起来:“蜗牛啊,你躲在哪儿了……”正在一旁专心致志钓鱼的爸爸听得心烦,就放下鱼竿帮我一起来找蜗牛。爸爸很快又帮我找到了一只,我奇怪地问:“爸爸,你为什么这么快就找到蜗牛呢?”爸爸笑着说:“蜗牛喜欢生活在阴凉的地方,你可以到阴凉的地方去找找。”于是,我仔细地找呀找,果然收获不小,只一会儿功夫就抓到了十多只。我真佩服爸爸知道那么多知识。
这次抓蜗牛真有趣,让我知道了蜗牛喜欢生活在阴凉的地方。星期一去上学的时候,我要把蜗牛送给小朋友,让他们也分享我的快乐!