在沟通之道的选修课上,陈老师给我们看了是知道答案的视频,当时我心里在想,人想什么就有什么样的水结晶,这太假了吧?课过后我又看了一遍,作者将水冰冻后,用显微镜观察它们的结晶,发现:如果事先给水看“感谢”或“爱”这些词,那么这些水所形成的结晶就异常整齐美丽;相反,如果给水看“混蛋”之类的字眼,它们就不能形成结晶。而且,用任何文字写的结果都十分相识。同样,如果给水听古典音乐,它的结晶也很美丽。而当它们听到一些现代重金属音乐时,就会变得混乱一团……
看了这视频后,感触很深,虽然我们常说万物皆有生命,然而当真正知道道水有生命的时候还是吃惊不小。我感觉给我最大的触及就是语言的重要性。从水结晶的图片中我们可以看出,当你向水表达赞美与友好时,水能后结出美丽的结晶,例如让水看到爱与感谢的时候,水结成了近乎完美的结晶,当你向水表示出不友好甚至是暴力时,水同样结出丑陋的结晶甚至结不出结晶,例如水看到混蛋后无法结成水结晶。虽然这些语言有的是通过声音传递给水,有的是通过文字传递给水,但结果都是一样的。
看到这些图片,联系我们的实际生活,才深深地体会到与人的交往中是多么的重要,友善的话可以创造和谐的环境,而恶意、肮脏的语言会带来冲突和暴力。看完后我明白了水想告诉我们的答案就是让我们“学会爱、学会感谢、学会感恩”,让我们用“爱与感谢”去创造我们和谐的生活环境,如何用“爱与感谢”去消除仇恨,消灭暴力。如何用“爱与感谢”去寻找爱与和平。
在此我觉得现在我们需要保护的不是地球,而是我么年人类自己,我们需要保护的不是地球,而是我们人类自己,我们呢需要保护自己的太多了,人永远是生命之子,每一滴水都有一颗心,要让世界更美好需要的是人类的审处那纯洁和单纯的心和需要按自然归路生活下去,并将自己以爱,激情,乐观赞美的态度生活下去,去对待每一个人,每一件事。这一点我们要去学习以下那水的结晶。而且它将述说着我们的人生,把它自己的纯洁传给我们,要我们不要把不纯洁的心灵传他人……不要抛弃美好……