藤萝依窗,橙黄色的灯光下,我立于窗前,轻触面前娇艳的花朵,内心悸动,我心中的那粒种子,不也正在开花、结果?
不知从何时起,我喜欢上了读书。那时小小的我,读不懂书中深奥的道理,却对书中的一切都充满好奇。渐渐地,我喜欢上了书中似懂非懂的句子,喜欢书中各种各样的故事,喜欢书中或喜或悲的结局。从那时起,我就在心中种下了一粒种子,一粒渴望读书的种子。
后来,我上了小学,第一次读《红楼梦》就被深深吸引,每每读罢,总要细细回味数日,过几日,再重读一遍,每读一遍,都会有新的领悟和。读过《红楼梦》,我又开始读其他名著。这时再读起来,觉得简单了许多。
我仍记得,那日上课,老师提出了一个有关文学常识的问题,大家都在窃窃私语,却不得其解。我一向内向,只是默默地思索着。突然,我想起,前几日自己曾在一本书上见过这个问题的答案,可是,我却没有勇气把答案说出来。这时,我似乎听到了内心深处的声音在鼓励我,那是我的种子!我缓缓地举起手,说出了答案。看着老师轻轻点头,我更加自信,我的种子,已悄然发芽。
再后来,我从稚嫩的儿童变成了成熟的少年,我渐渐喜欢上了诗集。读“花谢花飞花满天”的凄美,读“仰天大笑出门去”的豪放,读“拳石频移磊泰山”的坚毅……我细细品味每句诗,每个字,我揣测作者当时作诗时的心情与处境,将自己与诗融为一体,与作者一起悲喜。每每静下心来,端坐桌旁,手捧书籍,我都能感觉到内心那粒种子在努力地汲取营养,在不断成长。
从我第一次读书,爱上了手指轻触书页的感觉时,就在心底种下了一粒渴望读书的种子。那粒种子一直伴随我成长,如今已从那粒小小的种子长成了怒放的花朵,无论风吹雨打,都傲然绽放。
我相信,终有一日,它会结出丰硕的果实,并引领我披荆斩棘,走向成功!