欣赏一朵花的开放作文600字
炎炎夏日开放的花有不少如:玫瑰、紫薇、郁金香、石榴花、兰花、百合花、芍药花、木槿、美人蕉、石竹等等。它们有的绚丽多彩,有的妩媚动人,有的高雅大方。在这许多花当中,我独独爱极了荷花--水中芙蓉。
“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能遮却美人腰。”荷花,它如仙子般俏然伫立于绿波之上。一朵花,一枚心,它们白的冰清玉洁,红的烂漫绚丽,粉的婀娜娇媚,虽艳而不俗,虽媚而不妖。有的傲然盛开,有的含苞欲放,晨露添染了它的柔美娇羞,蝴蝶、蜻蜓穿梭于花丛之间,那一片片荷叶如绿盖擎天铺满水面。
夜晚则是另一番景象,月色柔柔地洒下,湖面水光潋滟,蛙声四起,娉娉婷婷的杆杆青荷随风轻摇,送来阵阵幽幽的沁香,使人迷醉!
雨天更加迷人,只见烟雨迷蒙,晓雾氤氲中,水粒晶莹地在绿盘上跳跃滚动,荷花昂首挺立,独步水面,舞出风韵!舞出精彩!好一幅水墨丹青的画卷。
它是那样圣洁,那样优雅,那样孤傲,那样超然。它深深扎根于泥土之中,就算凋谢也要落入水中,来年化作春泥来护花。风雨不能摧毁它的意志,淤泥不能玷污它一丝一毫。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”是它的真实写照。
我曾写过一首诗《我愿做一朵青荷》,是的,我极度欣赏和赞美荷的姿态及品质。在这纷纷扰扰的凡尘俗世中,像荷一样保持本真自我,保持纯洁无邪,保持宁静谦虚,保持坚贞不拔是我一生所追求的目标。我唯愿融一抹云水禅心的清透,做个像荷一样有风骨的女人!