有一天,我在张氏祠堂广场玩耍时,发现花坛边、栏杆边有许多蜗牛,于是我好奇地认真观察起来。
蜗牛的样子很特别。最引人注目的是蜗牛背上的壳。它的壳是螺旋状的,像一座宝塔,如硬硬的贝壳般保护着那软绵绵的身体。蜗牛的头上长着两对触角,一对长的,一对短的。短的那对应该是它的鼻子吧!长的那对上面有一双“黑葡萄”般的小眼睛,它那几根电线般的触角,一碰到东西就会快速把触角缩回去,真好玩!蜗牛是靠腹部来“走路” 的,一伸一缩的样子可爱极了!它走过的地方都会留下一条长长的粘液。
花坛边的蜗牛十分有趣!它们有的缩在壳里,有的努力的向前爬,有的把头和触角伸出壳外左顾右盼。要是你用树枝轻轻地碰一碰在爬行的蜗牛,它们会立刻把头缩回壳里。然后静静地等一会儿,它们又悄悄地把头伸出来,再碰它又缩回去。一来一去,蜗牛就像生了气似的,再也不伸出头来了。还有一些大蜗牛的壳上背着小蜗牛,就像妈妈背着自己的孩子。
蜗牛喜欢生长在阴暗潮湿的地方,还爱吃菜叶。于是,我找来一片叶子放在蜗牛面前。它们慢慢的、小心翼翼的往叶子上爬。好不容易爬上去,蜗牛却在叶子上像睡着了一样,一动不动。许久我才发现,叶子上有个小洞。原来蜗牛不是休息,而是在吃东西,只是它吃东西太慢了。
在生活中,在人们的口头禅中,虽然蜗牛成了“慢”的代名词,但它却是一种可爱又有趣的动物。只要仔细观察,还会发现它更有趣的地方!