这张照片是在理查德·克莱德曼20xx年新春音乐晚会彩排时拍的合影,背景是西安曲江国际会议中心的表演舞台,最左边的是我的钢琴老师马老师,周围都是我的师哥师姐和小伙伴们,最中间的爷爷就是大名鼎鼎的法国现代钢琴家理查德·克莱德曼,他可是我妈妈年轻时的偶像啊,据说那时他还是英俊潇洒的钢琴王子呢。
记得拍照片的那天是20xx年元月10日,经过层层选拔的我们一共11位琴童,当天晚上就要和克莱德曼合奏《我爱北京天安门》了。演出是在晚上,但我们在马老师的带领下中午就早早到了现场进行彩排。时间很紧,迅速地化完妆后,我们就在舞台上开始试琴排练了。没多久,理查德·克莱德曼大师笑盈盈地从侧边走向舞台和我们,当时他还没有上妆,但却一副和蔼可亲的样子,我们几个孩子之前紧张的心情,瞬间就烟消云散了,我们激动地跑过去围住了他,克莱德曼温柔地弯下腰和我们简单交流,并照了这张合影。在翻译姐姐的帮助下,我们琴童和克莱德曼大师在舞台上仅仅合奏了三四遍,大师就给我们竖起了大拇指,很快我们就高高兴兴地回到后台去休息候场了。
晚上的音乐会表演非常成功,理查德的精湛技艺和我们的出色合奏赢得了台下观众的赞赏,《西安晚报》、《西安电视台》都在现场对此次音乐盛会进行了报道,舞台上灯光闪耀,舞台下掌声雷鸣,站在那里,我内心感到无比自豪和激动。
后来,每当我再拿起这张令人难忘的照片,我都会想到那晚在舞台上和大师一起演奏时的兴奋、激动和荣耀,我下定决心一定要努力练习钢琴,将来要成为一名像理查德·克莱德曼那样的钢琴大师,用自己对音乐的理解和对美的感受来感动人们,享受生活。