小刺猬外形的作文
麦收季节,爸爸在一堆烂草里发现了一窝刺猬。呵,真好玩!小家伙们像带壳的栗子。黑红的肉皮上,长满了锋利的尖刺。一窝四只,各自缩作一团,我问:“小刺猬为什么不缩在一块?”爸爸说:“因为它们身上都带着刺,所以尽管它们是同胞,也很难抱成一团。”爸爸的这句话使我心头一震,突然想起前不久发生的一件事。 前不久,我和我的同桌好友因为一件小事而吵了嘴。自打那以后,我们虽然是同桌,却很少说话。即使有时不得不说,也都各自话里带刺。
渐渐地,连课桌上也画了一条无边的“国界”。 我想,我和同桌好友之所以没有和好,其中一条很重要的原因就是双方都像小刺猬那样,带着刺。如果各自都从团结的角度出发,保证两颗心又很快“偎在一起”。 如果闹了矛盾,有了摩擦便各不服气,互相报复都带刺,其结果只能使矛盾激化。只有各自都从团结的愿望出发,双方说话办事都有利于团结,彼此的心才能很快的“偎在一起”。 现在我和同桌好友又和好如初了,但愿那些至今还带着刺的人,也从刺猬身上得到启示。