如何解开心结的作文
⑴千头万绪,心中锁结无处下手,世人困惑。我们被告知可以种上美好品德的禾苗,种上高尚情操的树种。秋高气爽之时,收获的并不止是穗谷沉沉或硕果累累,那心灵锁结已于无形间化解,这便是一种睿智的选择。
⑵解开心中的绳索,我们仰望星空,渴求来自苍旻的凛然馈赠,弘一大师曾撰一联:“以冰霜之操励人,则品日高尚;以穹隆之量容人,则德日广大。”原来,宽恕不争的心是解开心结的利刃;慧能的师兄也曾有诗云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,莫使惹尘埃。”原来,勤修心性的心是解开心结的锐剑??群星玓铄,我们乐意看见庄周曳尾泥涂,颜回箪食瓢饮,高渐离和歌悲曲??这分明已是一种伟岸,一种清洁,一种与世无争高歌天下的生存哲学,心灵蔚蓝的晴空还哪里有心结缠绕。
松开绊索,放飞心中自由鸿鹄!
解除心结,绽放心田妙法莲花!
⑶凡人皆是“烦”人,心里充满着各种各样的烦恼。执著于天空的雄鹰,你便错过了云卷云舒的气象万千;专注于原野的大树,你便错过了花开花落的秋去冬来。别让烦恼占据了你的内心,请开启心中的锁,解开心中的结,放飞自由的心灵。自信心中的结由我解。
⑷19岁本应是最狂傲的岁月,无情的上帝却夺去了他健美的双腿。仇恨、不满、愤懑和无奈
充斥着他绝望的心。每天,轮椅便成为了家与地坛连接的质点。日出日落,四季交替,他用十几年的光阴思考,从地坛的一草一木、小虫飞鸟、来往路人中,他感悟到生命的真谛,,渐渐解开了心中的心结。“一沙一世界,,一人一乾坤,何必执著于暂时的得与失欢快与痛苦!”史铁生如是说。十几岁的他给自己的心厚厚地包裹起来,用绳索束缚着。三十几岁的他终于解开了心中的心结。