黑夜降临在触手可及的世界,覆盖在人们脸上的是看不见的忧伤的脸。
——题记
夕阳的余晖早已为白天拉下帷幕,一般的沉寂从四周缓缓升起,混杂着些许凉意,窗外的风声吧梧桐树叶卷起,仿佛是沉重的叹息,突兀落寞的枝干独立伫立,它是在准备下一次的任务还是不堪凄苦的逃离?
昏黄的书桌前,我独坐着,摊开打满醒目的“x”的试卷,让一切都归于宁静,只留心跳的频率和呼吸的均匀声。又一次的考试失败呵,不是该习以为常么?为何还是如此难以释怀?原来,付出并不一定会有回报,努力过也并不一定会有好的结果啊??
时针和分针在不停的耳语,飘出滴滴答答的响声,凉意渐渐笼罩在我身边,却毫无睡意,对面发出白炽灯刺目的光的房间里,依稀可见一位伏桌而书的身影,是哦,他们都可如此优秀,如此努力,只是我,依旧平凡,依旧石板,依旧有打不开的心结。
这该的心结,像空气一样充斥在我可见可感的地方,使我艰于视听,寸步难行。
我想逃离,逃离这重如泰山,猛如洪水的心结,捂上耳朵,拼命的奔跑,跑啊跑啊,无意间来到一处茂密的丛林,那绿得浓郁、红得娇艳的美丽景色让我轻松了许多,慢慢踱着,踩在蓬松柔软的的积叶上,竟给我从未有过的安全和踏实。
沿途长满形状各异的树木,千奇百怪的叶子。我意欲找到两片相同的叶子或相似的树木,可是直到夜幕的再一次降临,也失望而归。
我依树而坐,丛林的秋冬之夜弥漫着浓浓的雾气,温度也降低许多,奇怪的是我不曾感到冷。抬头望去,天上的星星各自闪耀,惊异的发现它们的亮暗程度不尽相同。或明或暗,或大或小,
或连续或间断,刹那间,我似乎明白了什么??
原来,每个星星都有自己的光亮,都有自己的方向,适合自己的就是最好的人生;原来,每片叶子树木都有自己的形状,是自己的就是独一无二的,谁都不必失落。
像独木舟那样去行走,像深海那样去漂流,像叶子那样去生长,像星星那样闪亮!人生最重要的并不是所处的位置,而是所朝的方向啊,心结就此打开。
我站起身往回走去,嘴角挂着一抹微笑,心想:回去一定把那张卷子再做一遍。