我一向讨厌鹅。
听吧,鹅每天都“仰天长叫”,而且嗓门特别大。连我们一家人出家门时,那四只鹅都“如临大敌”似的叫个不停。太吵了!每天我们家免不了是陌生狗来“串门”,也少不了我们自家的两只狗到处闲逛,可鹅不管见了它们多少次,总是昂起脖子,没完没了的大叫,也不知道是欢迎还是驱赶,而这时,狗都会马上溜走。我猜,是因为狗的听力太好了,一定是忍受不了鹅的“高歌”。我讨厌鹅,讨厌它们的“大嗓门”。
有时候闲着没事,弟弟就会去逗鹅玩,我也会去“探访”它们一下。可当我接近鹅的时候,它们就会转身,摇着屁股,跺着他们的大脚蹼,边跑边叫,一副气消胆夺的样子。可当我转过身,正欲离开时,四只鹅又都“异脚同步”地转过身来,脖子趴的极低,差一点就要贴到地上了,又大叫,是那么的气焰嚣张,仿佛刚才我是被它们吓跑的。但当我再转过身去时,它们又落荒而逃。我讨厌鹅,讨厌它们的只敢在背后,而不敢正面面对的胆小。
有一天,来了两只陌生的流浪狗,四只骄傲的鹅又一如既往的大声喊叫驱赶狗,甚至还有向上扑的意识。可是,这两只狗没有“识趣”的离开,反而俯下身子,做好了向前扑咬的架势。“旺!”两只狗后腿一蹬向前扑去,那只领头的公鹅也伸长脖子大声叫着摇摇摆摆冲过去。两只狗与四只鹅撕咬起来,不时有鹅毛飘飞、狗的惨叫。但结局是——两只狗夹着尾巴狼狈逃离,但四只鹅坚定地屹立在原地,毫无疑问,它们胜利了!公鹅洁白的羽毛凌乱不堪,也有斑斑迹。那三只母鹅就是受了点惊吓,都在为那只受功的公鹅整理羽毛。但四只鹅又骄傲的“仰天长叫”,不过这一次我不再讨厌,而是充满敬佩,对它们刮目相看!
我要对鹅道歉,这么长时间没有发现你们的勇敢、你们同伴之间的互爱。你们值得我尊敬!你们的品质值得我学习!
我不敢再讨厌鹅了。