《会飞的教室》这本书讲的是发生在冬天圣诞节前的故事。主人公有戴马亭、邬理、培克老师等人。
圣诞节快来了,同学们都快快乐乐的,那是因为马上就可以和家人团聚了。而此时此刻,戴马亭却闷闷不乐,因为她没钱买回家的火车票。看着大家欢快的离去,戴马亭很伤心,她飞快的向图书馆旁的小亭子跑去……
就在这时,培克老师来了,他看见戴马亭还没走,就问:戴马亭,你为什么还不回家?戴马亭吞吞吐吐地说:我……我没钱买车票。只见培克老师拿出钱包,把一些纸币交给戴马亭,说:快点收拾东西回去,不然该晚了。戴马亭跑回教室,飞快的收拾东西,准备搭乘最后一班火车。
终于,戴马亭回家了,体会到了和家人团聚的幸福。
读了这本书,我体会到:只有回家,才是给家人最好的礼物。