盲人作文100个字
漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画。我就很喜欢看,我每次看完都会哈哈大笑,可我今天看了著名漫画家华君武画的《假文盲》就怎么也笑不起来。它的图意是:在一个过道里站着四个大男人,在他们的旁边立着一个牌子,上面写着“母子上车处”而他们有的闭着眼,有的低着头。从他们的衣着上看都不是文盲,有一个还带着眼镜,而真正的母子却站在一边,对他们的所作所为无可奈何。这幅漫画批评了那些无视社会公德,只顾自己的方便的不文明现象。我不禁想到在我们的生活中也有很多“假文盲”。
比如在草坪上,竖立着一个牌子,上面写着“请勿践踏草坪”而一边却有一些“红领巾”在踢足球,他们还把衣服搭在了那块牌子上。“红领巾”肯定认识字,并且也看见了那几个字,却还在上面踢足球,实在是太可耻了!还有像公交车的前两排的座位上写着“老弱幼病残专座”而有些身材高大的年轻人上来却懒得到后边找座,直接坐了上去,而一位老爷爷只能叹着气。这是老弱幼病残坐得,你却坐上去,实在是自私。在公共场所,墙上贴着“请勿吸烟喧哗”而有的人则该吸烟的吸烟,该喧哗的喧哗,根本不管墙上贴着什么。把别人弄得不能工作、学习,难道不令人气愤吗?
他们不是学识上的文盲,而是道德上的文盲,希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放。