一滴水作文
今天我读了一本书叫,《最后一滴水》这本书的内容主要讲如果人类不注意节约用水,而是浪费水到最后世界会没有水,那是人类面临灭亡,人类那时才明白,在绝望中痛哭流泪,因此,如果人类无节制的浪费水资源,地球上最后的一滴水将是人类的娱乐眼泪。文章还讲了水的重要性
然而,对于水这一资源,过去生活中许多人思想上曾存在这样一种肤浅认识,认为水是可以再生的。在经历了漫长的缺水实践和饱受“水荒”摧残之后,才知道水和阳光、空气一样,都不是取之不尽、用之不竭的自然资源。正所谓“事非经过不知难”,要不是亲自经历了缺水的日子,恐怕人们还难以体验到真正的“切肤之痛”。
节约用水才是正道。生活中有很多小细节值得我们关注,比如,洗澡水可以用来冲马桶,雨水可以用来洗鞋子,淘米水可以用来浇花。一滴水有时能救活一个人的生命,现在湖北一带干旱,有的人连一滴水都喝不到。而我们再想想,有人不惜一切代价保护水资源,像我们广州在张广宁市长的统一布署下,进行了几年的珠江水的整治,现在的珠江水清清的,经常有很人在珠江游泳以证明珠江水的干净,我们广州在保护水资源上做的好。其实水和生命是相互依存的。如果没有了生命,水的存在就毫无意义;如果没有了水,那么生命也会消亡。所以水与生命是平等的。
然而有些水由于我们的破坏与污染却变成了废水,在我们学校很多同学经常浪费水,譬如,他们洗手开水龙头开得很大,水哗哗的流,多么可惜啊同学们,难道你们不觉得惭愧么?读了这部书我再看到这种现象时,我的心好痛,地球上水虽多,但能为人所饮用的却少之又少。听说在沙漠某些地区,人们一生只能洗澡三次,在出生,结婚,亡各洗一次,水多么的宝贵啊。但有多少人能真正做到从此节约每一滴水,真正做到用水“斤斤计较”?
水,生命的源头,所以我们要从身边的点滴做起,节约用水,不要让最后一滴水成为我们自己的眼泪。最后我希望大家都来看看《最后一滴水》这本书,相信大家看完这本书也与会像我一样知道水的重要性,从而养成不浪费水资源,节约水的好习惯。