岁寒三友竹子的作文600字
有一次,我看了一个电视节目,介绍了一件宝物,是一个用黄杨木做的“岁寒三友”的雕像。雕像中有一座山,山顶上的是松树,山腰间的是青竹,山脚下的是梅花。它们的枝叶统一往南边斜着,似乎当时在刮着寒冷的北风。节目最后,宝主以八十万元人民币买个了一位藏宝家!我惊讶的张大了嘴,问妈妈:“那块破树根那么难看,不就是雕着几棵植物吗,怎么卖的那么贵?”妈妈笑着说:“这可不是普通的树根,它是黄杨木,很珍贵的;还有,它雕的也不是普通的植物,是被称为“岁寒三友”的松、竹、梅!他之所以那么贵,是因为它的材料和象征意义都颇为珍贵!”
我问妈妈“岁寒三友”的象征意义是什么?妈妈说:“你想想啊,在寒冷的冬天,在陡峭的大山上,他们在狂风面前不畏惧,在严冬面前不退缩。这种不怕困难,坚韧不拔的精神就是它的象征意义啊!”
是啊,我们人不是正需要这种精神吗?这种遇到困难不低头,不退缩,敢和困难对抗的这种顽强不屈,坚韧不拔的精神永远值得我们学习!
那个令人怀念的电视节目已经结束了,妈妈给我讲的那些道理却永远的刻在了我的心中!