写竹子的作文600字左右
哪怕是土壤贫瘠的破岩中,竹仍能顽强生存,他不求索取,甘于奉献的品质让多少人为他点赞。
许多树在严寒的到来的时候,都脱下了绿装,唯有竹子,在任何情况下也不屈服,因为“四季常青”是竹子的实质。
春天,是万物复苏的时候。瞧!一个个竹笋从土里钻出来,依偎在竹子的身边,贪婪地吸吮这雨水。之后,又给我们带来了丰盛的佳肴,难道他们向我们索取了什么吗?
夏天是最炎热的时候,我们受不了盛夏的炎热,便纷纷躲进了竹林,啊!那青翠的竹林,不时给我们送来徐徐的凉风。尽管他们自己被晒得发烫,也始终毫无怨言,这样的竹子,不正是乐于助人吗?
秋天,无论是小草还是树叶,又或是田里的稻子都显得似乎缺少了一丝生机。然而,竹林却在这个季节仍是春意盎然。在这个丰收的季节,竹子每时每刻都准备着奉献自己的生命。人们把它制成竹筐、竹家具等。这样的竹子不是无私奉献吗?
冬天来临,许多植物都披上了雪白的衣裳,然而竹子却不甘被严寒打败,勇敢地与风霜雨雪搏斗。他被大雪压低了,却不曾倒下;他被大风吹弯,却不曾放弃。由此我想到了郑板桥的《题墨竹图》:“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。”句子结构简单,却把竹子的神韵写的淋漓尽致,难怪古人会有“宁可食无肉,不可居无竹”这样的感叹。渐渐地,刺骨的寒风让我感受到:这时的竹子是坚强不屈的。
我喜欢竹子,不仅是因为他那笔直的躯干,更因为坚强不屈、甘于奉献、不求回报的精神打动了我。