关于捏泥人的作文300字小学生
“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,冯骥才老师的这句话说得好。《俗世奇人》这本书,细看来,里面描绘的人物有一技之长,比如:捏泥人、刷墙、做风筝等。他们这些“行走江湖”的人如果没有自身的本领是无法“混”下去的。应了扉页中一句话:“码头上的人,不强不能活。”
作者将“泥人张”这一造型打造得十分独特。例如他在酒馆里碰到地头蛇“海张五”时,并不像别人一样阿谀奉承,也不像其他人那样畏首畏尾,甚至在“海张五”讥讽他时,也依旧我行我素,权当没这回事,可是在第二天,就开始“贱卖”“海张五”的小像了。
泥人张捏的泥人很是生动:只见一个伙夫模样的人,身着围裙,衣服的褶皱刻画细致,面带笑容的眼神和蔼可亲,连那一颗暴牙也刻画的那样清晰,他左手拿着一碗叫“茶汤”的小吃,右手费力地托倾起一个硕大的铜壶,正往左手的碗里倾倒滚开的水,这只铜壶是最有特色的,壶嘴是一个做工精致的龙头,龙身蜿蜒连接到壶身,每片龙鳞都塑的清晰可见,壶身足足有半人那么高。
《俗世奇人》中的奇人并不是样样精通,但是他们却把生活过得有滋有味儿,受人尊敬,他们都不是面面俱到的全才,但是必有一门精通的绝活。
生活在大街小巷的凡夫俗子,拥有一技之长,必能生存。