山之包容,铿锵坚韧,包容万物,孕育生灵万物,忍万物之痛,静默矗立。水之坦荡,柔致克刚,绕万物而不予立足也,奔流腾放,冷冷凄凄,吟断肠残阳的宿食。当时代的消磨,极端的包容与极端的抵抗在时光的涛筏中逐渐沉淀,在人性的火焰中蒸馏留下瞻仰。被磨得光圆的人性,不是山也不是水,而是儿时宠爱的橡皮泥。
老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”水不会包容别人,任何的轻辱,在流淌的水流中静默地流淌,以时光的驱逐,苦旅的流放来告诉他人水的可怕;山不会报复,让千万的沟谷与生灵的腾欢诉说包容。橡皮泥是个理学家,会忍受别人的玩弄,却不会改变自身的本质;会因长久的玩弄或过期而僵硬。它会分析事物的两面性,所以它会包容也会报复。
鲁迅先生笔下的阿Q应该是“橡皮泥”的鼻祖了吧。但因首次降生,存在有许多不足。阿Q没爹没娘,使他在那个时代随处可见目光呆滞,土布棉袄的中国平民中更加低平。阿Q很“聪明”,在经常性的欺负嘲笑下,他会让一切随着自己的精神战胜法湮灭在淼淼回眸凝间,所以他很快乐。阿Q讨厌别人玩弄他头上的疤痫,他会生气,所以他给了对方一记拳,但因为力度不够以及那一句经典台词;“妈妈的,给儿子打了。”众人就一阵揶揄后依旧如此。阿Q的报复就因为他丰富的受挫力和精神自我战胜法之下夭折了。阿Q应当是一个偏于“山”的“橡皮泥”。
漫溯历史,人是纯粹的。奸雄、帝王……一切的一切都是纯粹的。内心都在抒发一种情怀:好的、坏的、崇高的、卑劣的……升腾蒸馏着,历史由此是笔直,让众多学者去探索。在抗日时期,人们大多还是纯粹的,但也有在冥冥中逐渐复杂的人们,一直随时光辗转,复杂的思想一直一代代传播。复杂的人了,他们的思想却收容在深邃的时空中,让更多的人在时光中探索。就这样从“阿Q”的那时,一直传承,历史也曲折地蜿蜒。漫溯的涛筏时而卡在转弯的拐角。
无数的情感由远古汇聚而来,冲刷在人们身上。时而如春光涟荡,时而涛筏涌起。人世间,时光不会枯竭,永世流淌。人的心从纯粹地随波涛湮灭夕阳西安下,逐而“橡皮泥”变如藤蔓,挟时涛逐筏。纵使躯体逝沉,花事湮灭,在汩汩时涛,无数随此流淌的情感被“橡皮泥”收容,人们承载他们,背负的艰辛,准备不知何时反弹给他人。
在复杂人心下,世界被玩弄,那纯粹的语言会被解释为什么呢?或许如复杂黑暗深潭中秃昏的油灯,刺痛人们包裹在“橡皮泥”之下的双眼,应该会被谨慎地抛弃吧!
时涛一波一波地逐筏,那可笑的“橡皮泥”会繁衍如何。我们是否仰天低吟:
当生命卑微得难以展现时,何不像水一样轻泻,清婉馨芳,柔雅可人,这何尝不是一曲高调的谢幕。
当人格崇高得难以企求时,何不像山一样矗立,沉雅庄重,铿锵博大,这何尝不是一支抒情的独韵。
看鹤雅飞,望莲沁芳,凝梅傲霜。鱼游水中,影布石上。在城下吹萧抑或独奏抚琴。