刺猬作文300字说明文
看!那个满身带刺,胖乎乎,圆滚滚的东西是什么?你没有看错,那就是小刺猬!
我的好朋友家里养了一只小刺猬。因为我很喜欢它,所以放学后常常去朋友家玩。
它身长大约25厘米,一身棕黄色的小刺,看起来像一颗很小的榴莲。小刺下面覆盖着的是柔软的白肚皮,四只小爪子粉粉的看起来格外的可爱。一张精致的小脸上两颗小巧玲珑有如黑葡萄般的眼睛,仿佛是上帝最得意的作品。它的鼻子很长,这使它嗅觉格外敏锐。当把它捧在手里,会感觉扎扎的,却不觉得疼痛。
它胆子很小,一有声音就缩进刺里,鼓成一只小球儿。白天它在朋友家北面阳台的窝里呼呼大睡,只有傍晚在吃东西或者找食物的时候,才会慢悠悠探出头,小心翼翼地嗅闻着走到食物旁边。我最喜欢看它把自己缩成一个球滚动的样子,但朋友说那是它受到惊吓时的表现,我就不再逗它,而是安静地看着它了。
记得我第一次见到它时,我很好奇地把手伸进笼子里去摸。突然,它的头朝肚子弯曲,身体蜷缩成一团,卷成一个小刺球,头和四肢都不见了,只剩一身竖起尖刺。我吓了一跳,赶忙把手缩回来。它好半天才一点点地恢复到原来的模样,可经过这一变故后,我再也不敢去触碰它了。
朋友跟我说,有天晚上他起床上厕所,突然客厅传来沙沙的声音,他吓了一大跳,以为进了小偷。当他偷偷向客厅里张望,哪有什么小偷?月光下只有一个小黑影若隐若现地在挪动,定睛一看,竟然是小刺猬从窝里跑出来了。他一拍脑门,想起来这两天忘喂小刺猬吃的东西。它这是饿极了,才跑出来找吃的。于是朋友赶紧找了一些水果和杂粮喂给了小刺猬,真是虚惊一场。朋友说它还会发出人咳嗽的声音呢,太好玩了。
没时间聊了,我又要带着刚抓的蜗牛去朋友家喂小刺猬了,拜拜!