刺猬说明文作文400字
刺猬是一种体长不过25厘米的小型动物,成年后的体重也只能有2公斤左右,而且还是胖墩墩圆滚滚的模样,憨态可掬,所以,很惹我们小朋友的喜爱。
刺猬常爱住在灌木丛内,好游泳解热,这有点像我们小朋友吃雪糕解渴一样。它总是扒洞为穴。白天嘛就隐匿在里面睡睡觉,并和有些大人们一样,非常喜欢打呼噜,呼呼噜噜的,睡得可爽了。黄昏后,就要出来活动活动筋骨了,因为,它需要找吃找喝的呀!当然,最可口可乐的是蚂蚁和白蚁了。因为,有一个相对于自身来看是非常长的鼻子,嗅觉也就很是发达,它能轻易就嗅到地下的食物,用小爪挖出洞口,把扁长的舌头伸进去一旋转,黏糊糊的舌面上便粘满了丰盛的晚餐,与食蚁兽同出一辙,但不知它们俩谁才是真正的老师哟。当然,一到冬季,气温冷到一定的程度后,就很难找到吃的了。既然无所正事,刺猬也就只管整日地睡着,干脆来它个不醒了。只是人们疼爱它,才硬说它是在“冬眠”,而不把偷懒的嫌疑相加给它。
刺猬嘴尖皮厚四肢短,头、尾和腹部长毛,背侧却布满钢针般的硬刺。当它受惊或是受到敌人的攻击时,头尾都朝腹面弯曲,收缩四肢,蜷成一团,卷如球状,再竖起“钢针”,就真如古战场上用的“铁蒺藜”了,让敌人无法奈何它。可是那些憨蛇们,却总想缠再把它给吃了。刺猬起先是紧紧地缩着,等蛇缠紧后,才突地用力膨胀,并僵直地竖起硬刺,令蛇措身不及而被扎,然后就可以乐陶陶地美餐蛇肉了。但是,若不幸遇到黄鼠狼的话,那可就是真的不幸了。黄鼠狼是个名副其实的臭屁王,只管对着它所在的位置,随便放一个,就足以把刺猬给熏晕过去。这个是一晕就散架了,而那个黄鼠狼却是张开了盆大口,可想而知:结果严重哟!猫头鹰也有办法:它轻轻地捡起这个硬球,飞到高空,便把它丢向石头处,非摔不可,而且倘若一次不行的话,猫头鹰还会再来一次,甚至几次,仿佛要诠释那首“不不罢休”的歌呢,令人好笑不得了。所以说,这个后果,也是相当地严重。
刺猬身单力薄,行动迟缓,特别是胆小怕事,就常常委曲求全自己,装得温柔可亲,而不轻易和人发火斗气,但狗急也会跳墙,兔子急了都咬人,所以,我们小朋友哟,可千万不要拿在手里过分地捉弄它,以免它忍无可忍了刺伤我们的小手。