刺猬说明文作文400字
我是一只人见人爱,花见花开,车见车爆胎的小刺猬,全身长着成千上万根像匕首一样尖锐的刺,据说我的天敌黄鼠狼曾说过:“刺猬的肉非常鲜美,可惜太难吃到了!”对啊!想吃我可没那么容易,不把你扎出几十个洞来才怪呢!虽然我的腿很短,跑起来也不快,但是我可以连翻好几个跟头。我的全身都很“小”:小小的身体,小小的眼睛,小小的耳朵,小小的鼻子……是名副其实的小东西。
我主要吃水果、肉肉、也吃幼鸟、鸟蛋、蛙和蜥蜴。因为它们的香味实在太浓了,我根本无法抵挡,只要我看到他们,一个小跳,逮住就开始大吃特吃。
我可以跟松鼠一样,模仿人的各种举动,还可以用手往嘴里送食物,绝对是一枚地地道道的吃货。
我的窝通常都筑在老树下,我会先用我锐利的爪子刨开一个洞,然后用老树的树根作为底盘,在上面放些小木片,苔藓加工一下,门口再用一些泥土虚掩着,防止被天敌发现。
一到冬天,我就会冬眠。冬眠前,我会多多吃食物,在体内囤积大量的脂肪,为过冬做好准备,我们差不多冬眠整整五个月!一声春雷响起,我苏醒了,又出来继续疯狂了!我会把自己卷成一个球,开始搜刮“水果仓库”。
我每年四月开始找伴侣,求偶时,我们会一连好几个小时围着伴侣转圈子。找到伴侣后,雌刺猬是一年一胎。初生幼崽背上的毛稀疏柔软,几天后逐渐化变为棘刺。刺猬皮可入药,名叫“仙人衣”。
我们受到惊吓时,会把头朝腹面弯曲,身体蜷缩成一团刺球,包住头和四肢,浑身竖起棘刺来保护自己。
这就是我,一只可爱的小刺猬。