她问我该写什么,我说该写的可多了,比如我们常津津乐道的《爱情公寓》,你可以从多个方面去解剖它:它为什么受到欢迎,它看似搞笑的剧情背后暗藏什么深意,也可就其中一两个人物展开讨论。不过随之我望着她的不以为然,不由为她感到悲哀。思想是灵魂的养料,人可无财富,却不可无思想。
阿敏曾经和我在文字、名著、家庭关系、命运等领域进行过探究和讨论,她夸我很理智。其实每个人都是自己的思想家,正如谁说过,不要去看别人的诗,要写自己的诗,每个人都是自己的诗人,而我只是愿意并善于把它表达出来。记得有一次,我和她着重在命运方面探究,我明确地告诉她:“命运是不公平的。”她一再反驳。我告诉她,一个人的性格以及他以后要走的路,无不是命运在操控着。一个人的性格决定命运,性格又是父母、环境以及种种因素所给予和影响的,归结来看,就是命运。命运它就是上帝,它给了你这些,你就得毫无怨言的全盘接受。阿敏又说,世界上没有上帝,而一个人是可以决定他要走的路的。我说,上帝只是人们对冥冥中安排人生的对象的假想身份。是的,人可以决定,但如果上帝给予他的基因、环境培养给他的性格、思想没有这一认识呢?再比如说,一个平凡的人和一个伟大的人,谁成功?大多者一定都选后者,但平凡的人不一定这么认为,他不在乎名利、功绩,只在乎自己这平安健康的一生。他觉得伟大的人贡献自己一生还不如他活的潇洒。之后,我又给阿敏举了种种例子,她才渐渐明白并同意我的说法。
我们班一些女生爱看什么“青春、忧伤”的小说。青春是有忧伤,但不是过度悲伤。在我看来,那完全就是披着美好的青春外衣欺骗群众的言情小说。现在的言情小说真是高级,精美的封面、昂贵的价格,略带欺骗性的文字,乍一看还真以为是好书。这样的书看时间长了结果只有一个,那就是把爱幻想的女生带到“悲伤”里去。幻想是美好的,可是建立在美好现实生活之上的幻想纯粹是害人不浅。完全就是曲解青春的崇高意义。于是读者就日夜幻想自己是很忧伤、很有故事的女生,会遇到自己的“白马王子”,前途不知不觉就断送在自己手里了。真是无良作家,销量难道真的比祖国的未来还要重要吗?另一方面也要怪女孩子们没有自持力,如果多看看对自己有益的书,还会像阿欢一样不知道该写什么、没有独立的思想体系吗?