我们该记住的,是我们的初中班主任。班主任于老师最特别的地方是他黝黑的皮肤和他“几”字发型以及他那不紧不慢、柔中带刚的性格。虽然于老师有着蜗牛般的性格,但他对待授课态度、学生的疑问、错误却是那样的一丝不苟、认证仔细,他正是用这种态度教导了我们三年。但有时他又很风趣搞笑,这导致了现在的我们对他产生了一种既敬又畏的感情。
我们该记住的,是初中三年一直都在老地方的排满的课程表。那排满的课程表好似我们在校读书生活的象征和见证。它象征着我们想要完全拥有属于自己的时间是一种奢望;它见证了我们在课堂上为了某个问题而争执不休,他让我们拥有了闲不下来的初中生活。
我们该记住的,是和课程表相依相偎的黑板。坐在教室中央,放眼望去,使那一面墙上只有课程表和黑板,它们就像一组相似多边形似的一大一小,紧紧联系,谁也离不开谁。看那有着老师粉笔痕迹的黑板,无时无刻不在提醒着我们这节课的精髓到底掌握了没有,正是这三笔六画中,勾勒出了课本的真谛,引导着我们思想的进化。
我们该记住的,是给我们提供了三年读书环境的校园。教室里,仿佛看到了神采奕奕的老师一手书本、一手粉笔,口若悬河地站在三尺讲台上,对我们进行思想教导及传道授业;仿佛看到了孩子般的我们嬉戏玩闹、开怀大笑的场景;仿佛看到了年少轻狂的我们拿起板凳、挥手动脚的身影;仿佛看到了穿戴整齐的我们正襟危坐、“人在曹营心在汉”的上课时的情景……在教室里,我们或是志存高远,或是发泄躁动,或是崇拜明星,一样是青春期的心态,都是校园生活的一个小小的缩影。
我们该记住的,是所有对我们的学业而尽心尽力在背后为我们指导方向的谢老师、韩老师、白老师、苏老师……如果不是他们,也许我们还像刚上初中时那般懵懂;如果不是他们,也许我们还会自以为是地对待每一件事情;如果不是他们,也许我们还是那个随波逐流、不懂上进的孩子;感谢所有对我们有着谆谆教诲的老师,因为你们,我们将不再无知;因为你们我们将会长大、将会成熟。
我们该记住的,是这种一千多个日日夜夜,我们一起读书学习,经历失败苦痛的初中生活。三年间,我们一起肩并肩,为梦想而战,我们携手共同前行的同窗之谊。