我列举一组今年的高考题目,比较之后,也许会引发你的一些思考。
07年全国高考作文题是看图作文"孩子摔了一跤"
全国2卷是材料作文,"记住别人的帮助,学会帮助别人"
北京是材料作文,材料由唐诗"细雨湿衣看不见,闲花落地听无声"引出。
湖南<诗意的生活>,江苏<怀想天空>,安徽<提篮春光看妈妈>。。。。。。
再看台湾高考国文作文题:
或许你有过类似的经验:熟悉的小吃店正在改装,即将变成服饰店;路旁的荒地整理之后,成为社区民众休闲的好去处;曾经热闹的村落街道,渐渐人影稀疏,失去了光彩……这些生活空间的改变,背后可能蕴藏着许多故事和启示,我们该教学生写什么样的作文。请你从个人具体的生活经验出发,以“走过”为题,写一篇文章,内容必须包括:生活空间今昔情景的叙写、今昔之变的原因、个人对此改变的感受或看法,文长不限。