衣土言土的土家民族,风俗风情风气,焕发着一股浓浓的质朴情怀。吹着竹箫,唱着山歌,悠悠地观赏雄伟壮观的三峡大坝;景美颜美的坛子岭,俯首远眺,山下之景一览无余,高高在上,昂首挺立!难忘这段美妙的记忆,梦一般的三峡之旅!
一曲曲山歌悠悠地传到我的耳畔,一座座山岭屹立在我的眼前,一只只豌豆角般的小船溪上开出涟漪,一位位天天劳作的纤夫拉着船只为溪上亮出了一道亮丽的风景线。坐上这豌豆角小船,真是如《池上》中那个孩儿一般。手轻轻抚摸着船边的溪水,凉丝丝的,但不刀割般,唯有一股凉意直入身体,让热热的天气中充盈着一股凉气。“呼,呼”船上的纤夫开始劳作,小船如一个不倒翁一般,左摇摇,右摆摆,往前进,给人享受的滋味。小船开进了神农溪,两岸高山,却不乏有很多房子,是土家民族吧!
一叶小舟缓缓走过,不由得让我想起李白的著作《望天门山》,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,或许大诗人便是这样有感而发的吧。看那,在那儿悬崖峭壁的旁边,有一块青草地,一只只小山羊竟在那儿吃起了小草,小羊白白的、嫩嫩的,悠闲地吃着、嬉戏着、玩耍着。船一路开去,满怀一路好奇,我一刻也不安稳,探头探脑,好奇劲儿犹如在水中的海绵宝宝一般,缓缓撑开圆鼓鼓的肚皮。只见一棵棵的大树铆足了劲,生命力十足,竟然在这悬崖峭壁上生存、生长。树丛中有一座座若隐若现的房屋,那便是传说中土家民族的屋子吧。没有大道,没有山路,唯有爬山,才可以进入这个神秘的住所,是不是更让人佩服呢?
那一个凹进去的山洞外面,竟然生长着片片荆棘,似乎如变色龙一般,掩藏着自己独有的外形。我放亮双眼,窥视着那一切,里面似乎有一个长方形的棺材,木头破了,形态也有一点散架,仿佛经过了风烛残年,一代又一代,历经风雨。这,便是传说中的“悬棺”么?可这是怎么放上去的?或许这便是古人的智慧、果敢与勤劳吧!荡漾着,小船就在那充满神秘的神农溪上,一圈又一圈开出了美丽的涟漪。
游在三峡,难忘怀。在那三峡的每一个角落,每一寸土地,每一个至纯至朴的人都让我难以忘怀,这份回忆,让我无法抹去。今年,在我那个小小世界中的夏天,因为有三峡,变得更活力四射,光彩耀眼,这个夏天,真让人难以忘怀!