奶奶家是正儿八经的乡村,家里是土房子,土炕;屋子旁边就挨着一大片农田。这一片农田也就正儿八经地成了我的乐园。
因为是夏天,农田里的作物大都没有成熟,走在农田里,我看到许多隆起的土坎,将农田围成一个又一个的小方块,百思不得其解,问爷爷才知道那方块叫田畦,那隆起的土坎叫田垄,是为了浇地方便才垒起来的,这才让我真正明白《从百草园到三味书屋》里鲁迅所说的菜畦是什么样子了。走在田垄上,就像走在独木桥上一样,没走多远,我看到一片绿油油的小树苗上开满了粉色的花朵,在这大片的农田中间格外显眼,爷爷告诉我那叫棉花,花朵在早晨是白色,随着太阳的从东到西的移动,花色逐渐变红,没想到这种从不会在公园里展现自己姿色的棉花,竟有这样神奇的魅力,我不得不感叹大自然的鬼斧神工了。
在棉花地的尽头,有一片菜地,有一团如麻的藤蔓在地上缠绕着横躺在脚下,还有一些金黄的喇叭花与它们交织在一起,我想起了小时候读过的一首儿歌:“花儿黄,花儿黄,满地金黄明又亮,花儿底下结南瓜,一个一个小太阳。”就问爷爷这地里长的是不是南瓜,爷爷眯缝着两个几乎睁不开的小眼睛,夸我好有学问,我都觉得好好惭愧呀。为了更好地了解南瓜,我可把它们观察了个仔细,我看到南瓜较粗的茎上都有一层细细的绒毛,它没能遮住藤蔓的绿色,因此显得很隐蔽,我问爷爷这绒毛有什么作用,爷爷也不知道,我想只好将来回学校后问生物老师了。爷爷看见我对南瓜很有兴趣,就从藤蔓底下翻了翻,找出一个小南瓜给揪了下来,让我抱回去让奶奶做饭吃。正往回走的时候,我那馋嘴的堂哥从远处跑来了,他以为我又有了什么收获了,想来分一杯羹,他看着我手里抱着的南瓜,眼睛里泛出惊喜的光,“凇凇,你手里拿的啥?”“爷爷给我买的甜瓜。”“好吃吗?我怎么看着像倭瓜(奶奶家的方言把南瓜叫倭瓜。”“想知道什么瓜尝一口不就知道了吗。”谁知他真的抱住小南瓜狠狠地咬了一口,“呸、呸,这不是甜瓜,这么难吃。”“这是南瓜。”我捂着肚子对他说。“爷爷,凇凇骗我,你也不吭气,让我吃了一口倭瓜,现在嘴里还涩呢。”爷爷又眯缝着眼说:“谁让你馋嘴呢。”我在一旁幸灾乐祸。“偏心眼。”哥哥嘴里嘟囔着,不过他还是帮我把南瓜送回了家。
奶奶家虽不是旅游名胜,甚至连山水溪流也没有,但平凡、质朴、自然的风景不也是我们心灵的一片净土吗?