男孩的童年作文
今天,我向大家介绍一套书,是《手斧男孩》,因为它能带给大家很多启迪。
整套书讲的是一个连贯的故事:一名叫布莱恩的男孩由于飞机坠落而跌入了热带雨林,他身上仅有的是一把手斧,而他,就靠着坚强的意志力在热带雨林里生活了54天,最终得救。在这54天时里,他经历了太多的风雨,太多的磨难,但他凭借自己的才智,克服了种种的困难,坚持活了下来。虽然整个故事情节都很普通,但却蕴含了许多的生活常识与野外生活知识,例如怎样在户外生火,怎样狩猎啊等许多生活技能,让我们学会了许多科学知识。
读完这套书,我有很多感想:一个平时普通的男孩儿,为什么能成为雨林里的生存高手?一是因为他平时读书多,他从课外书里学会了很多野外生活常识,才让他没有在突发的情况下,陌生的环境里,手足无措,不知怎么办才好。不过,虽然他能在生存下去是因为他从广泛的课外阅读中获得的知识,但最重要的,是因为他有着惊人的毅力,想一想,假如他从一开始就放弃了生存下去的勇气,他有再多的野外生活技能又能怎么样,肯定是活不下来的。所以,我们也要向他学习这种面对困难不退缩,沉着冷静,胆大心细,坚持不懈,倘若有一天这种事情发生在我们身上,我们也应该和他一样努力寻找生存的道路,永不放弃。