写丁香花的作文800字初中
走过旧街南边的老房子,我不由自主地停下了脚步。铁门已生出了暗红的花纹,墙上交错缠绕着的爬山虎绿意盎然,肆意地疯长着,仿佛纠结在心里的往事。凉风吹开记忆之门,将从前的光景一幕幕呈现。
我仿佛又看到了爷爷在丁香树下的躺椅上,他摇来摇去,看上去悠闲自得。奶奶坐在旁边,背靠着丁香树的苍老躯干。她戴着老花镜,拿着快要绣完的丁香花图案,偶尔有一朵丁香花落到她的手上,她冲着爷爷笑笑,然后小心翼翼地把花瓣放到一边。而我,则喜欢用狗尾巴草把花瓣穿成一串,结成花环;或是爬到树上,不停地摇晃,这时会有很多花落到奶奶的手上,飘到爷爷的头上。看到他们满身的花,我躲在树上偷偷地笑。
爷爷老是说我,但我从来不听他的话,一如既往地每天摇。
夏天的晚上,丁香树下是个乘凉的好地方。奶奶拿着蒲扇,为我驱赶蚊子;爷爷在躺椅上摇来摇去,不停地给我讲故事。有时候,他们意见不一致,往往要争论一番,但每次都是爷爷甘拜下风。
后来,爷爷不在了,丁香树下的躺椅依然在那儿。
坐在上面的不再是爷爷,而是奶奶。奶奶不再绣丁香花,她躺在椅子上,怀念爷爷。我知道,其实,奶奶并不轻松,她在极力承受着失去爷爷的痛苦。
而我,则靠在丁香树上,想象着奶奶当时幸福的心情。
奶奶变了,她很少笑,而且总是看着树下的躺椅发呆,我知道她是在想爷爷了,我相信,爷爷此刻也一定在想奶奶。
后来,我问爸爸,为什么爷爷奶奶那么喜欢丁香花,爸爸告诉我爷爷奶奶是在丁香树下认识的,院子里的那颗丁香树,还是很多年前他们一起种的。
突然间,我觉得爷爷奶奶好伟大。奶奶绣的那朵丁香花,在搬家的时候,我又与它见面,那朵花,我一直保留着。如今,我仿佛还可以看到一树的丁香花,紫色的花瓣,随风飘落。