上山的小路弯弯曲曲,两旁的树木高高低低、错落有致。树底下一层厚厚的落叶,踩上去发出“沙沙沙”的声音,好听极了!突然,我发现一棵树上有一个小鸟窝,圆圆的,特别精致,真佩服鸟妈妈造房子的技术啊!走着走着,我们看到了一棵松树,松果穿着布满鳞片的褐色外衣,有的在枝头荡秋千,有的躺在大地妈妈的怀抱中。旁边的一棵大树上结满了小小的红果子,在太阳的照射下,仿佛一颗颗红宝石,美丽极了!我和妈妈一直往前走,台阶上的青苔越来越多,这不禁让我想起了王维的诗句“返景入深林,复照青苔上。”
一路走走停停,终于来到了山顶。看,那边的山像一匹正在奔驰的骏马,这边的山像压住了孙悟空的五指山……我向远处望去,曹娥江像一条宽宽的彩带,路上行驶的汽车像慢慢爬行的乌龟,高楼大厦就像积木搭成的模型……
太阳慢慢地落山了,我和妈妈依依不舍地顺着台阶往回走。