开头就是本片最大的两个BUG中的一个,作为一个拥有成熟殖民星球航运能力的公司究竟是对自家飞船的性能有多自信才能放心的连日常维护工作人员都不留就全员休眠的开始120年的宇宙航行啊!?就是这么自信才把男主给弄醒了,从后面提到的时间点可以看出,男主已经各方尝试用尽各种办法并且快速让自己适应环境接受事实,在一年后,精神濒临崩溃都想尝试自的状况下,才唤醒了女主。而这,就成了有些人所谓直男癌的攻击点。人类是群居生物啊!我们作为一个随手拿起手机就能连接整个世界的群体是无法一个人孤身独处宇宙,连发一条信息到地球都需要19年,离目的地还有90年,结局已经注定的人那种孤独寂寥的感受的,他孤单的生,孤独的,最最可怕的事,这一系列的状态都无人知晓。
原罪只是人性的自私,男主纠结了几个月,唤醒了女主,我在看的时候旁边的一个姑娘说,如果是我,我会唤醒所有的人!看来男主还不够自私……当然我并不是为Jim开罪,他之前的痛苦以及Aurora知道之后对他举起斧子他最终放弃抵抗都看得出他深刻认识并且知道自己的自私与罪。
然后飞船的故障越来越严重,最终唤醒了一位船员,让男女主角拿到外挂船员ID得以开始并肩查找故障,在影片最后的15分钟片子回归到美国商业大片的一贯英雄主义上,Jim打算牺牲自己拯救飞船,而Aurora救回Jim原谅他然后Happy Ending。微博上我甚至看见有人将女主原谅男主比做太空版的《嫁给大山的女人》,真的不敢苟同,一没胁迫,二没监禁,欺骗虽然有后来也明确承认并且医疗舱可以再度休眠也坦诚相告,这里就是全片不忍直视的第二个BUG,5000个乘客只给配一个医疗舱???小S冷漠脸.jpg......Aurora选择原谅我觉得一方面是他们并肩经历了生与共的惊心动魄一方面是Jim再短暂的休克状态中她也感受到了那种宇宙隽永又浩渺而独此只我一人的状态吧。
机械故障唤醒了一位工程师,为后续情节的发展打下了职业基础,工程师看上了作家妹子,为留下他们的故事再度打下了职业基础,机械故障再度唤醒了一位船员,为男女主角的happy ending亦添砖加瓦!套路No.1;高温将男主冲出飞船,安全索断裂,女主出去救援,相差极短距离安全索到头,最终女主抓住男主的断裂安全索救回,套路No.2。想给四颗星,而两个Bug和两个套路各扣一颗星,但是男女主角在宇宙中蹦极的场景太美太美让人不由自主思考了一会我是谁我在哪我要去哪里的深刻哲学问题加上胖帕的颜与稍有提升的演技各加回一颗星,所以依然给了4颗星。