在林子边缘青黑色的山崖上,人们看到十幅“白墨”画。那“白墨”,是若若吐出的黏液,在太阳的照耀下荧光烁烁。所以,这幅画与其说是着若画出来的,不如说是它爬出来的。
什么画呢?森林美术字标得清清楚楚:龙卷风
也许,着若不是个呱呱叫的画家,它不很懂得构图的要领和线条的运用;但是它已经尽了最大的努力,付出了无限的真诚,它只想把对龙卷风的告诉给大家。第一幅,是三眼龙魔搅起云团水柱,在空中张牙舞爪;第二幅,大树摧折,花草揉碎;第三幅……
公鹅更哥大声地说,“如果把这十处山崖装订在一起,就是一本很不赖的小人儿书啦,诸位!”
“若若,这是怎么回事?”蝙蝠宽宽先生指着第十幅画,问。这幅画画着一条肚皮朝上的三眼龙魔,龙魔的断角丢在龙尸一边。
金龟子开口道:“你不会读读画题吗?”
是啊,画的下方,森林美术字写得很清楚:永朽不垂
“就是啦!”蜥蜴说。
“对,”若若接口道,“我们要战胜三眼龙魔!好人了叫永垂不朽,坏蛋了叫永朽不垂!”
这次美展,若若荣获金奖。它因作画耗尽了体内的汁液,评奖委员会送它到森林疗养院静养一百天,还发给它五十盒上等蜂蜜。“用生命作画”,这种至高无上的评价曾经写在每棵芭蕉的叶子上。
过了许久,大家谁也没有忘记龙卷风。
那一个黑夜,三眼龙魔发怒,驾着龙卷风袭了过来。
若若最先发出警报,森林公民便躲进十处石崖的防风孔中。这种孔,是大家事先挖好的,又深又曲折,坚固极了。三眼龙魔在这里听到了一种呼喊,很像海上人们的号子——
三眼龙魔见声不见人,气得咬碎了门牙。它用尾巴抽打山崖,树木花草被揉碎了,卷上九霄又散落在地上,公民们却安然无恙。
小若若想起惨的母亲,想起自己丢落了小房子,它机智地喊:“恶鬼!妖!我在这儿!”
三眼龙魔瞪破眼珠才发现了若若的石洞,它吼一声便冲过来。
一簇火星,一声巨响。
山崖劈裂了,若若被撞成肉浆,它了。
三眼龙魔的右角折断,它的黑呼一下从角孔中喷射出来。片刻,喷完了,它也了,肚子朝上,瘪瘪的一条尸。
森林公民庆幸龙魔被除,哀悼无壳的小蜗牛若若的。十幅画依然保存着,这是若若留下的纪念。
由森林雕刻家金嘴燕动手,在山崖的最高处,雕了一只无壳蜗牛的肖像。那行森林美术字是:若若永在!