小蜗牛把这个梦想告诉朋友们,可是,大家都说它异想天开、白日做梦。一只年老的猴子走了过来,语重心长地说:“你不要白日做梦了,你们蜗牛本身就爬得慢,如果你能爬到五马山上,那也要猴年马月了。”顿时,小蜗牛的朋友们哈哈大笑。
小蜗牛的脸刹那间红了起来,羞愧地低下头。但是,它没有放弃,决定第二天启程。时间一分一秒地过去了。到了第二天,风和日丽、花红柳绿,蜜蜂在花丛中穿梭如箭,鸭子在水中欢快地游来游去,正如苏轼先生所说的:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
小蜗牛赶紧收拾它那如泰山一样重的行李,来到山脚下,立刻出发了。小蜗牛迈着它那笨拙的脚步,一步一步地往上爬,突然,它听到一个声音:“你来这里干嘛?”一个正倒挂在树上的蜘蛛说。
“我要到五马山顶上看融城美丽的夜景。”小蜗牛说。
“就你——还爬五马山?你慢得出奇,怎么可能爬得到五马山上呢?”
小蜗牛对着蜘蛛,满怀信心地说:“我的脚虽然短小,但很结实。我一定会爬到五马山上看到融城那美丽的夜景!”
“哼!不听他人言,吃亏在眼前。”说完,小蜘蛛又开始玩它的倒立游戏了。
小蜗牛说:“那么,再见了小蜘蛛。”
说完,小蜗牛又开始无声无息地爬。一天又一天地过去了,小蜗牛终于到了半山腰。正当它准备歇会儿时,它听见了一阵叽叽喳喳的声音,朝上空一看,原来是自己的天敌来了———两只麻雀。小蜗牛赶紧躲藏,可是,还是逃不出麻雀的手掌心,只见它们像闪电一样俯冲而下,一下子就抓住小蜗牛,并开始争论不休。
“是我先抓到的!”一只胖点的麻雀生气地说。
“不,是我......”另外一只瘦些的麻雀也不甘示弱。
倏地,两只麻雀都没拿住小蜗牛,小蜗牛就“嘣”地滑了下来,摔在了草丛上,它激灵地跳下叶子,迅速地钻进草根里,躲过了一劫。于是,小蜗牛又继续悄无声息的爬行,每当口渴的时候,它就喝点叶子上的小露珠;每当想休息的时候,它就躺在草丛底下闭目养神;每当热燥来临,它就用露珠清爽清爽脸庞。
就这样,小蜗牛爬行了好几天,越过种种障碍,终于到了那高耸入云的五马山。当看见了美丽又辉煌的融城夜景,它不禁感慨道:有梦想就要坚持,不能半途而废。